Новости

16.05.2012 00:45
Рубрика: Экономика

Отдых без посредника

Отправиться на экскурсию можно прямо с 12-й Московской международной ярмарки

С 18 по 20 мая в Гостином дворе пройдет 12-я Московская международная ярмарка путешествий "Отдых из первых рук". "Хотите путешествовать по миру - приходите, купить экскурсии можно будет со скидкой, а желающие отправиться на экскурсии по Москве смогут сделать это прямо оттуда", - сообщил вчера на пресс-конференции Сергей Шпилько, руководитель комитета по туризму и гостиничному хозяйству.

В выставке примут участие 400 отечественных и зарубежных туркомпаний. "Будут представители 35 стран, - уточнила Ольга Теплякова, гендиректор форума. - В том числе Исландии, Марокко, Словении и США, впервые ставших членами этого форума". Каждая из стран предложит свои туры, причем скидки на некоторые составят половину стоимости путевки. Посетители смогут выбрать вояж на любой вкус, ведь здесь представят практически все направления туризма: детский, молодежный, образовательный, оздоровительный, социальный (для людей с ограниченными возможностями и бесплатными экскурсиями)... На ярмарке можно будет почувствовать колорит страны, отведать блюда марокканской и эстонской кухни, продегустировать бурятский и монгольский чай, пройти сеанс китайского массажа и иглотерапии... Гостей также ожидают и другие интерактивные площадки: разнообразные викторины и розыгрыши, а самых юных - мастер-классы по аквагриму, изготовлению поделок, интерактивные игры...

"Выставка призвана создать атмосферу кругосветного путешествия, центр которого находится в Москве", - подчеркнул Сергей Шпилько. По его словам, туристический потенциал Москвы и Подмосковья только растет. В частности, с расширением границ столицы у туроператоров появляются новые возможности для разработки оздоровительного туризма, ведь на присоединяемых территориях немало хороших санаториев, куда люди поедут с еще большим желанием, зная, что им предложат и насыщенную культурную программу в Москве.

"Количество международных прибытий в столичные аэропорты за первый квартал этого года увеличилось на 21%", - рассказал Шпилько. По его словам, это самый высокий показатель за последние 10 лет. "Это все равно скромные цифры, но с чего-то надо начинать, - считает он. - Нам важно было добиться перелома динамики, и мы его добились". Очевидно, в какой-то степени способствовало этому и падение цен на номера в отелях во время кризиса. В Москве они сейчас на 10% ниже, чем были в 2010 году, а за первый квартал 2012 года выросли всего на 3% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Средний доход с одного номера в двух- и трехзвездочных гостиницах на конец апреля 2012 года составлял 2,6 тысячи рублей. "Летом дорогие четырех- и пятизвездочные гостиницы начнут предлагать номера по групповым ценам всего на 5-10 евро дороже, чем просят за номера в трехзвездочных гостиницах, - считает Шпилько. - Небогатые туристы смогут селиться в гостиницах, к которым в обычных условиях не подошли бы".

Справка "РГ"

Бесплатно получить билеты на ярмарку путешествий можно скачав их на сайте. Не придется платить за билет и обладателям студенческих билетов, а также социальных карт. Цена билета - 50 рублей.

Экономика Туризм Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники