Новости

17.05.2012 00:31
Рубрика: В мире

Драма с драхмой

Выход Греции из еврозоны сделает ее граждан еще беднее

Греция может покинуть еврозону и вернуться к своей прежней валюте - драхме.

Такие прогнозы все чаще звучат на фоне затянувшейся политической нестабильности в Афинах. Однако, предупреждают эксперты, такое развитие событий приведет к тяжелым последствиям для страны.

Победившим на выборах в Греции партиям не удалось после нескольких попыток договориться о создании коалиционного правительства. Страна идет к новым парламентским выборам - уже третьим с 2009 года. Основной пункт разногласий: нужны ли меры жесткой экономии, которые Греция предпринимает для получения льготных кредитов согласно меморандуму с партнерами из Евросоюза и МВФ? Если страна останется без этих средств, то ей грозит дефолт. Многие греческие избиратели отдали голоса партиям, выступающим против правительственных мер, которые, в частности, включают в себя сокращения в госсекторе и пересмотр социальных льгот. Есть вероятность, что на следующих выборах эти силы возьмут верх, что приведет к отказу от программы сокращения бюджетного дефицита.

Глава МВФ Кристин Лагард не исключила возможности разработки механизма упорядоченного выхода Греции из еврозоны на тот случай, если правительство этой страны не выполнит взятых обязательства. "Эта процедура станет очень затратной и рискованной, но она должна быть одним из вариантов, которые просто надо рассмотреть", - сказала Лагард. Да и в Евросоюзе уже стали раздаваться высказывания в том духе, что нужно "либо играть по правилам, либо покидать еврозону".

Экономисты предупреждают: отказ Греции от общеевропейской валюты ударит по жителям страны. "Ситуация в греческой экономике, конечно, сложная. Однако выход страны из еврозоны привел бы к серьезным трудностям", - сказал "РГ" профессор университета Пантеон в Афинах Саввас Роболис. "Если бы такое произошло в будущем - как в Греции, так и в любой другой стране, то привело бы к очень серьезным социально-экономическим последствиям. Поэтому, если вы посмотрите на данные соцопросов, то увидите: большинство населения поддерживает участие Греции в еврозоне и в ЕС", - считает экономист.

Он также возглавляет Институт труда, который принадлежит крупнейшим греческим профсоюзам, объединяющим работников госсектора и частных предприятий. Они в последние месяцы часто выходят на улицы городов, протестуя против политики правительства. Саввас Роболис убежден: меры жесткой экономии, предусмотренные меморандумом, который Афины подписали с Евросоюзом и МВФ, привели к появлению в греческом обществе целого ряда критических проблем. "Это рост числа безработных - их число превысило миллион человек, спад экономики и ухудшение жизни людей, ведь в условиях бедности сейчас живет треть населения страны", - говорит профессор. И все же, повторяет он, речь должна идти не о выходе из еврозоны, а о "преодолении меморандума". Греции, уверен Роболис, необходимы не меры жесткой экономии, а политика, направленная на привлечение государственных и частных инвестиций для создания новых рабочих мест.

В мире Европа Греция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники