Новости

17.05.2012 00:09
Рубрика: Общество

Не смотрите новости на ночь

Секреты долголетия от Николая Николаевича Дроздова, которому исполняется 75

Известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов в этом году отмечает сразу два юбилея: 50-летие творческой деятельности и 75-й день рождения.

Несмотря на возраст, он продолжает активную деятельность, и отнюдь не только на ТВ. Выступает послом доброй воли ООН, спасает леса Эквадора и занимается благотворительностью, помогая детям, которые родились с заячьей губой.

Николая Николаевича сложно представить без улыбки, а его любви хватает и на семью (сейчас у него подрастает внук Филарет), и на животных, и на друзей, и на всех людей на свете. В чем же секрет его долголетия и отличной физической формы?

Секрет работы

Главное дело жизни Дроздова - не телепрограмма "В мире животных", а преподавательская и научная деятельность в стенах географического факультета МГУ. Его трудовая книжка не меняет место "прописки" аж с 1962 года. Причем современным поколением студентов Дроздов доволен даже больше, чем теми, кто учился в МГУ в советское время.

"Сейчас в среде молодежи есть понимание: только ежедневный труд и учеба способны вывести их в люди. Раньше такого не было. Тогда двоечников тащили за уши, подключали комсомольскую организацию. Думали, о людях заботимся, а оказалось, что это все во вред и студентам, и обществу. Потому что лентяй занимал в университете чужое место", - говорит Николай Николаевич.

Ну а телевидение - это хобби. К работе на ТВ он относится как к миссионерской деятельности, приносящей удовольствие. Даже шутит: "Наука - это способ удовлетворить свое любопытство за счет государства, а я реализую страсть к путешествиям и познанию за счет телевидения".

Секрет гимнастики

"По молодости я стремился побольше ездить, наблюдать, рассказывать и описывать свои впечатления, постепенно у меня вырабатывался интерес к здоровому образу жизни", - рассказывает Дроздов.

Еще со школьных лет он любит спорт: футбол, волейбол, настольный теннис. Каждое утро делает зарядку. Привычку эту сформировал в детстве, когда проделывал простые упражнения (приседания, отжимания, растяжку) под аккомпанемент радио. "Если в выходной у меня с утра есть три свободных часа, я их посвящаю зарядке. Сначала - интенсивная ходьба на несколько километров, которой я в последнее время заменил пробежки, потом - европейская зарядка, дальше - йога и дыхательные упражнения. Затем - медитация".

В йоге, которую уже много лет практикует Дроздов, его привлекло еще и то, что ее последователи не употребляют мяса.

Секрет йоги

"В 1975 году я попал вместе с моим другом Александром Згуриди в качестве научного консультанта на фильм "Рикки-Тикки-Тави". Общался с людьми, которые приносили к нам для съемок мангустов и кобр. За два месяца в Индии я скупил всю литературу о йоге, которая попадалась на глаза. Даже посетил институт йоги, где ректор мне подарил пять книг о пяти ее ступенях. Тогда я и понял, что не хочу есть мясо, - признается Дроздов. - Мне не нравится, что кто-то убивает животных. Ну а уж о физиологическом соответствии человека вегетарианскому питанию я и сам мог йогам рассказать".

Так и сложилось, что с 1975 года Дроздов мяса не ест, а затем, постепенно, стал отказываться и от рыбы, и от морепродуктов. Предпочитает овощи и фрукты.

"С возрастом в организме человека все больше крепнет потребность в растительной пище, которая прекрасно регулирует обмен веществ. Большинство долгожителей знают, что, дабы жить активно и счастливо, нужно постепенно переводить свой рацион на растительные продукты", - говорит он.

Секрет питания

Рацион Дроздова прост до предела. Чай и кофе он заменяет двумя стаканами теплой чуть подсоленной воды. На завтрак - каша. Николай Николаевич предпочитает гречневую или овсяную, залитую кипятком. Гречку он рекомендует "заварить" кипятком с вечера, а утром только чуть подогреть, но ни в коем случае не варить, чтобы все питательные вещества сохранились.

В обед Дроздов съедает два банана и яблоко. Уважает и такие обязательные для вегетарианца дополнения к рациону, как орехи: миндаль, грецкий орех, фундук. Ну а "на сладкое" - баночка зеленого горошка, капуста, салат, болгарский перец.

Ужин состоит обычно из кисломолочных продуктов, чаще - кефира на сон грядущий.

Секрет вегетарианства

Вегетарианству Николай Николаевич придумал объяснение разумное, основанное на экономической и биологической выгоде для всего человечества.

"Современный человек, достигший материального достатка, считает, что уж ему-то положено есть мясо и колбасу, в то время как дедушки и прадедушки были бедны и ели только щи да кашу. Но нас на планете сейчас очень много. Люди селятся в городах, под которые захватывают большие территории. Если бы мы все были вегетарианцами, нам еще потребовалась бы земля для выращивания кукурузы, гречки, пшеницы, для яблоневых и вишневых садов. Были бы три вида сельхозземель: поля, огороды, сады. И отлично! Земли и еды нам всем хватило бы! Но мы хотим в эту цепочку еще включать и мясо. Для этого тесним сады и огороды, чтобы построить фермы для содержания животных, которых потом убьем и съедим. Нужны дополнительные поля, чтобы вырастить корм для этих животных. Но, поскольку поля сезонные, мы должны еще хранить корм для животных в силосных ямах и башнях. Потом, где же прикончить животных? Надо строить мясокомбинат. Такая длинная пищевая цепочка получается! Земли скоро просто не хватит, чтобы кормить мясом все человечество", - считает Дроздов.

Секрет хорошего настроения

Вы слыхали, как поет Дроздов? Причем он не просто поет, а еще и проводит регулярный фестиваль "Добрые песни", в репертуар которого подбирает лишь те, в которых нет агрессии, но есть любовь, красота и ощущение счастья. "Те, что про измены, или, в которых говорят "давай закурим по одной или выпьем на троих", мне не интересны", - говорит он. Любимой же называет песню из кинофильма "Дети капитана Гранта" "Жил отважный капитан".

"Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка - это флаг корабля.//Капитан, капитан - подтянитесь, только смелым покоряются моря", - эти строки стали девизом Дроздова много лет назад.

Еще один из секретов хорошего настроения - не смотреть новости на ночь, а лучше - и вовсе исключить из своей жизни негативную информацию, особенно ту, что касается криминальной хроники.

"Надо обязательно соблюдать режим сна. Потому что если ты ложишься спать до 12 ночи, то попадаешь на поезд с ангелами, а если после - то в какое-то страшное место, - уверен Николай Дроздов. - И вставать нужно до 6 утра. Я, например, просыпаюсь без пяти 6, без будильника".

день рождения

Дроздова поздравит пингвин

"Не люблю скучные застолья - ни на юбилеях других, ни тем более, на своем собственном, - признается Дроздов. - Часто говорят: "Коля, ты прожил такую замечательную жизнь! Ты столько сделал!" Я обычно отвечаю: "Оставьте эти итоговые речи для поминок".

По случаю 75-летия Дроздова 17 мая в Кремлевском дворце пройдет шоу "В мире друзей и зверей". Ожидаются звезды эстрады (от Кобзона и Антонова до Лещенко) и цирковые номера. И - впервые на кремлевской сцене - экзотические животные, включая пингвинов. Это будет кругосветное путешествие по странам и континентам - по местам, где бывал неутомимый исследователь дикой природы. Все сборы от представления Дроздов перечислит в благотворительный фонд "Вернем детям улыбку", финансирующий операции нуждающимся в челюстно-лицевой хирургии.

кстати

Путешествие "В мире животных"

Легендарная телепередача "В мире животных", которую Николай Дроздов ведет с 1977 года, выходила на Первом канале советского (и российского) телевидения с 1968 года. В 2005 году сетка вещания Первого канала была реформирована и Дроздову предложили сделать программу более остросюжетной и развлекательной. В итоге "В мире животных" переехала на канал "Домашний", а с 2010 года выходит на телеканале "Россия 2" в рамках проекта "Моя планета".