Новости

17.05.2012 00:06
Рубрика: Спорт

Дошли до главного

Валерий Карпин больше не тренер "Спартака", несмотря на серебряные медали команды и ее выход в Лигу чемпионов

Чемпионат России по футболу в Премьер-лиге в этот раз получился очень долгим.

Команды без малого играли один год и два месяца. Все это благодаря переходу на новую систему "осень-весна". За 14 месяцев футбола было забито 836 мячей в 352 матчах, в то время как в прошлом сезоне их было "всего" 561. Правда, и матчей команды тогда провели поменьше - "всего" 240. К слову, лучшим бомбардиром турнира стал нападающий ЦСКА Сейду Думбия. Ивуарийский форвард провел за армейцев 42 матча и забил 28 голов, два из которых - с пенальти.

Если чемпионство "Зенита" было вполне предсказуемо и питерцы оформили титул за несколько туров до конца, то за 2-е место и путевку в Лигу чемпионов драка получилась нешуточная. Ставки букмекерских контор были на ЦСКА, но армейцы в последнем туре неожиданно проиграли "Рубину" - 1:3 и остались лишь с "бронзой". Не исключено, что этот прокол дорого обойдется тренеру "красно-синих" Леониду Слуцкому

.

В результате "серебро" завоевал "Спартак", который теперь вместе с питерцами сыграет в Лиге чемпионов ("Зенит" начнет турнир с группового этапа, а "Спартак" с 3-го квалификационного раунда). Кстати, на "Спартак" в этом году болельщики ходили больше всего. Матчи с участием москвичей посмотрели 917 тысяч 648 болельщиков, что составило 20,20% от общего числа зрителей. Вторым в этом списке стал "Зенит" - 831 тысяча 670 человек, или 18,31%. "Бронза" как и в чемпионате - у армейцев - 769 тысяч 780 человек, или 16,95%.

В еврокубках нас ждет солидное представительство. Кроме Лиги чемпионов сразу 4 клуба получили путевки в Лигу Европы. ЦСКА и "Рубин" начнут выступления с 4-го квалификационного раунда, "Динамо" - с 3-го, а вот богатенький махачкалинский "Анжи" со 2-го.

Вместо вылетевших из Премьер-лиги "Томи" и нальчикского "Спартака" в элиту поднимутся саранская "Мордовия" и владикавказская "Алания". Еще 2 путевки в Премьер-лигу оспорят в стыковых матчах "Ростов" с "Шинником" и "Волга" с "Нижним Новгородом".

"Валера уходит недалеко"

После завершения сезона владелец "Спартака" Леонид Федун сообщил, что у самой популярной в стране команды будет новый главный тренер. Валерий Карпин все-таки оставит свой пост и останется в клубе в роли гендиректора.

"Карпин уйдет, но недалеко. Решение о том, что он покинет тренерский пост, было принято больше месяца назад. "Спартаку" нужна новая тренерская мысль, следует взбодрить команду. Нас ждет новая ступень развития, а основу Карпин уже заложил, - заявил журналистам Федун. - "Спартак" должен стать конкурентоспособен в Европе, и нам в этом поможет испанец Унаи Эмери, с которым клуб заключит двухлетний контракт".

Отметим, что Эмери известен тем, что трижды приводил "Валенсию" к бронзовым медалям чемпионата Испании. Кроме того, в бытность футболистом будущий тренер "Спартака" успел поиграть в испанском клубе "Реал Сосьедад" как раз вместе с Карпиным. Закончил карьеру он в 2004 году, получив серьезную травму ноги, после чего стал тренером.

"Паровоз"доверили хорвату

Еще одно громкое назначение случилось в "Локомотиве".

Клуб сообщил, что контракт с его нынешним тренером Жозе Коусейру истекает и пролонгирован не будет. Вместо него назначен тренер сборной Хорватии Славен Билич. Хорват подписал контракт с московским клубом на 3 года. В Москву Билич собирается перебраться после завершения Евро-2012.

"Российская премьер-лига отличается интригой. Здесь за чемпионский титул борются 7-8 клубов. Так что вместе с моей новой командой можно творить великие дела. Что касается разговоров о мой зарплате в Москве, то многие советовали бы идти за деньгами. Что ж, деньги действительно важны. Не буду говорить, сколько именно буду зарабатывать, но я более чем удовлетворен этой суммой",- прокомментировал Билич соглашение с "Локо".

Спорт Футбол Чемпионат России Эмери уволен из "Спартака" Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники