20.05.2012 23:18
    Поделиться

    Утверждены кандидаты в сборную России по фигурному катанию

    Подведены итоги уходящего сезона

    В целом сборная России по фигурному катанию выполнила поставленные перед ней задачи. Так уверенно считают все члены исполкома Федерации фигурного катания на коньках России, собравшиеся на свое заседание.

    Утверждены четыре состава кандидатов в сборную. В основном не должно быть более 36 человек, на сегодня их 32. Есть и юниорский состав, и еще более молодой, в который входят фигуристы 1999-2002 годов рождения, а также резервный.

    На заседании исполкома мы сидели рядом с экс-чемпионкой Европы в танцах на льду Яной Хохловой. Перед началом президент федерации Александр Горшков поинтересовался отчеством Яны:

    - Вадимовна, - несколько смущенно сказала Яна, и я понял, что ее чисто спортивная карьера позади. И точно. Яна будет вместо Максима Шабалина курировать в Федерации ледовые танцы. А что с Максимом? Ничего особенного, он попросил на некоторое время освободить его от этих обязанностей, у Шабалина громадье творческих планов. Есть и другие изменения, которые всегда происходят перед новым сезоном. С разрешения Федерации сменили наставников двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев и молодые танцоры Ксения Монько - Кирилл Халявин из группы Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой - они перешли к Александру Жулину. Ознакомила Федерация фигурного катания на коньках всех своих подопечных и с другим решением. За два года до Олимпиады самовольные переходы фигуристов полностью запрещены.

    Все же остальные члены сборной по-прежнему у своих верных наставников, включая Евгения Викторовича Плющенко 1982 года рождения. Операция на колене позади, и Евгений уже вышел на лед.

    Где увидим мы наших лучших? Четвертый этап Гран-при пройдет в Москве 9-11 ноября, а финал Гран-при для взрослых и юниоров примет вступающий в строй олимпийский каток "Айсберг" в Сочи 6-9 декабря. Возможно, только лишь возможно, что финалу для необходимой обкатки будут предшествовать тестовые соревнования на той же арене в октябре или ноябре. Сочи приглашает и чемпионат России: фигуристы будут соревноваться под Новый год 24-28 декабря. Так что центр спортивной жизни, в том числе и ледовой, перемещается в олимпийскую столицу.

    Ну а чемпионат Европы состоится в Загребе 21-27 января. Первенство мира предстоит провести Лондону, небольшому городу в Канаде, где спортсмены посоревнуются с 10 по 17 марта 2013 года.

    Подведены итоги конкурса среди организаций, входящих в Федерацию. Приз "За высшее спортивное мастерство" вручен москвичам.

    прямая речь

    Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания на коньках России:

    - В прошлом сезоне у нас стояла задача выполнить программу результатов к Сочи-2014. В целом мы ее неплохо выполняем. На этапах Гран-при российские спортсмены завоевали 15 медалей, из них семь золотых, три серебряных и пять бронзовых, что является лучшим результатом за последние три года. А по общему числу медалей, если прибавить еще медали юниоров, мы уверенно заняли первое общекомандное место.

    Поделиться