"РГ" публикует способы борьбы с клещами на дачном участке

Этой весной клещи уже покусали 70 тыс. человек, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По статистике, около трети по страдавших становятся жертвами кровососов на своих приусадебных участках. Как можно обезопасить себя от паразитов на даче?

Химическая атака

Многие дачники, которые на своих участках впервые заметили клещей, требуют вернуться к практике советской поры, когда леса обрабатывали с самолетов химикатами. Но экологи утверждают, что это не лучшее решение. Тогда распыляли ДДТ. Да, он показывает почти 100-процентную эффективность, но вреда при этом приносит больше, чем пользы.

Во всем мире от ДДТ давно отказались из-за длительного периода распада и способности накапливаться в почве. После его применения вполне можно отравиться земляникой, сорванной на поляне в чаще.

Есть сегодня препараты и менее опасные для природы, чем ДДТ. Почему же ими не опыляют леса? Возможно, они слишком дороги для применения на больших площадях. А вот на отдельно взятом дачном участке война с их использованием может оказаться успешной.

Как организовать атаку на клещей? Можно пригласить специалистов, чтобы они провели "акарицидную" обработку. Стоит это от 6 тыс. рублей за 10 соток. Тот, кто хочет сэкономить, может обработать участок самостоятельно. Вот что для этого надо знать.

Если хотите добиться более быстрого эффекта, используйте жидкие препараты от клещей. Они действуют быстрее твердых гранул.

Жидких средств существуют сегодня десятки. Выбирайте их в зависимости от нужд: размеров участка, сроков и спектра действия препарата.

Одно из наиболее действенных средств - "Сипаз супер". Он предназначен для уничтожения широкого спектра насекомых: тараканов, клопов, блох, муравьев, мух, комаров и их личинок на объектах всех категорий (лечебно-профилактические, детские, пищевые, жилые и т.д.). Имеет слабо ощутимый запах, не оставляет следов, не раздражает дыхательных путей, обладает высокой инсектицидной активностью и достаточно долго сохраняется на обработанных поверхностях. Расход на обработку 1 кв. м поверхности - 50-100 мл. Продается в литровых бутылках. Цена - около 2700 рублей.

"Цифокс" - тоже популярное средство борьбы с иксодовыми клещами. Продается в виде концентрата эмульсии. Расход концентрата - 0,5 литра на один гектар. Остаточное действие - до 1,5 месяцев. Разрешен для уничтожения тараканов, клопов, блох, муравьев, крысиных клещей, дезинсекции помещений. Средняя цена за полулитровый флакон - 600 руб.

Мощным воздействием на клещей обладает "Таран" - водный концентрат эмульсии молочного цвета. Имеет длительное остаточное действие - до 8 недель. Не имеет запаха, не оставляет следов, не накапливается в земле и растениях. Разводится в концентрации 1 мл на литр. Для обработки гектара требуется 100 мл "Тарана". Литровый флакон в среднем стоит 1300 рублей.

Как обрабатывать участок?

Обрабатывать участок необходимо в спецодежде (халат, косынка, перчатки и респиратор). После обработки вымыть лицо и руки с мылом.

"Химическую атаку" надо начинать только в сухую, безветренную и теплую погоду. Тогда клещи не прячутся в зарослях и, значит, будут взаимодействовать с химикатами.

Опрыскивать участок следует, только если синоптики не прогнозируют дождя в течение 3 дней. Иначе химикаты смоет в землю, должного эффекта не будет.

Проводить обработку надо не позднее чем за 40 дней до созревания плодов. Ведь у акарицидных средств есть свой "срок ожидания", когда они сохраняют ядовитые свойства. В это время обработанные ими плоды нельзя употреблять в пищу.

Если участок небольшой, подойдет ручной садовый опрыскиватель. А для территории больше 10 соток лучше воспользоваться моторным агрегатом.

Особое внимание уделяйте местам вдоль дорожек, густой травы, периметру зон отдыха.

Не превышайте дозу концентрации химиката в растворе, чтобы не отравиться.

Чтобы не причинить вреда собакам или кошкам, внимательно читайте инструкцию по применению препаратов. В одних случаях их можно выпускать на участок уже спустя полчаса после обработки, в других - только через три часа или несколько дней.

Период безопасности

Как правило, препараты эффективны 4-5 недель. Значит, опять опрыскивать? И так все три летних месяца?

"Ни в коем случае, - считает ветврач Иван Морозенко. - Хотя производители утверждают, что современные препараты малотоксичны, их влияние на людей и животных изучено мало. Потому лучше проводить обработку участка два раза в году: весной и осенью. Если потом поддерживать чистоту на участке и соблюдать другие рекомендации, этого достаточно. И клещей не будет, и лишней химии.

Подготовила

Маргарита Суворова

Советы

Ловушки для кровопийц

Чтобы предупредить повторное вторжение паразитов на участок, необходимо предпринять следующие действия:

  • Убрать прошлогоднюю листву и ветки.
  • Регулярно подстригать траву, выпалывать сорняки.
  • По периметру участка сделать барьер в виде полосы гравия или опилок не меньше метра, тогда не будет "перебежчиков" с соседних участков.
  • Разложить ловушки (вытрите полотенцем потное тело и оставьте его в местах предполагаемого скопления членистоногих). Как утверждают специалисты, запах пота привлекает клещей. Они чувствуют его за 10 метров. И большинство из кровососов переберутся на ароматную приманку. Тут вы их и накроете.
  • Там, где есть возможность, проведите дренажные работы (клещи любят влажность).
  • Посадите на участке растения, содержащие природный инсектицид пиретрин - например, это ромашки - далматские, персидские, кавказские.
  • Эти комплексные мероприятия могут быть достаточно эффективны.

Кстати

Этой весной наибольшее число обратившихся к медикам за помощью после укусов клещей в Свердловской, Кемеровской областях и Башкирии. По словам Геннадия Онищенко, активность клещей растет в Пермском крае, Удмуртии, Алтайском крае, Тюменской, Кировской и Курганской областях.

В Москве после укусов клещей к медикам обратились 2178 человек. Пик - более 400 человек в один день - был сразу после праздников. В целом по России вирусоформность - содержание вируса в клеще - составила 7 процентов. По его словам, наиболее опасные клещи в Ульяновской, Самарской, Кемеровской областях, Хакасии, Удмуртии и Марий Эл.