Новости

17.05.2012 00:28
Рубрика: В мире

Князь Волынский завещал этот город любимой жене

По заданию редакции корреспондент "СОЮЗа" с большим удовольствием прогулялась по улицам белорусского Кобрина

Премьера рубрики

В редакции "СОЮЗа" всегда с нетерпением ждут писем. Тем более что в последние месяцы в нашей почте помимо традиционных вопросов о визах, пенсиях, паспортах и прочих нужных и официальных вещах появилось множество очень трогательных, теплых и душевных писем. Писем, где наши читатели рассказывают о любимых уголках, в которых они побывали или мечтают побывать, о незабываемых впечатлениях - о городах, о людях, о природе наших двух стран.

Благодаря одному из недавних наших проектов - конкурсу школьных сочинений "Что мы знаем друг о друге?" - мы, журналисты "СОЮЗа", сами совершили маленькое открытие: оказывается, огромный интерес к жизни друг друга присутствует у молодежи двух наших стран. И дабы интерес этот поддержать, "СОЮЗ" открывает новую рубрику "Моя малая родина". В ней устами наших корреспондентов мы будем рассказывать о городах и городках - маленьких и не очень, на первый взгляд обыкновенных, но на самом деле по-своему уникальных. Сегодня - слово нашему брестскому корреспонденту Валентине Козлович, которая приглашает на прогулку по городу Кобрину.

* * *

Супруг завещает любимой жене город. Обычное дело в XIII веке? Как знать. Но история красивая. И через семь веков не забытая. На главной площади Кобрина несколько лет назад установили две бронзовые скульптуры в человеческий рост: князь Владимир Василькович широким жестом руки указывает вперед, видимо, предлагая супруге своей Ольге Романовне владения от чистого сердца и с любовью. С того самого момента, датированного 1287 годом, и ведет отсчет своим зимам и летам современный белорусский райцентр Кобрин.

В июле четвертый по величине город Брестской области отпразднует 725 лет. Удивительным образом пересеклись в Кобрине два громких имени - уроженца брестских земель Тадеуша Костюшко и Александра Суворова. Костюшко возглавил восстание, вспыхнувшее весной 1794 года. А в сентябре того же года войска русского полководца разбили передовые отряды повстанцев и заняли Кобрин. К слову, жители Кобрина хорошо знают историю своего города и небезразличны к ней. Случайно разговорилась с молодой женщиной: моя собеседница Елена Жук подробно рассказала про Княжью Гору - предполагаемое место захоронения княгини Ольги Романовны. Но еще больше я удивилась, когда Елена призналась, что она гражданка России, 13 лет живет в Кобрине и очень любит этот город.

Узнала я, что в 1813 году здесь квартировал Александр Грибоедов, в ту пору молодой корнет Иркутского гусарского полка. Что в звании военного санитара побывал в городе летом 1915 года Константин Паустовский, позже описавший Кобрин в одной из своих повестей. Ну а о Суворове тем более знает каждый. В XVIII веке царским указом пригородная усадьба "Кобринский ключ" была пожалована фельдмаршалу "в вечное потомственное владение". Однако великий полководец не был благодетелем для местных жителей.

- Суворов пытался закрепостить горожан, а мещане возмутились и отправили прошение Павлу I. Он указал Суворову отказаться от своих планов, даровав еще несколько домов, в том числе и тот, где сейчас расположен военно-исторический музей имени Суворова. Но в нем Александр Васильевич никогда не жил, - историк Юрий Борисюк придерживается именно такой версии.

Именем Суворова в Кобрине назван отель, парк культуры и отдыха, военно-исторический музей. Директор музея Елена Бабенко рассказала мне, что его первый руководитель Алексей Мартынов привез много ценных экспонатов из России. В том числе и австрийскую артиллерийскую пушку. Пушка эта участвовала в бою под Кобрином в июле 1812 года. Тогда битву Наполеон проиграл. Это была первая победа русских войск над австрийским корпусом Наполеона на территории Российской империи. Со стен Петропавловской крепости в честь кобринского события дали победный салют. И в нынешнем июле Кобрин отменит 200-летие первой победы российских войск в Отечественной войне 1812 года.

...Современный Кобрин - это не только красивый европейский город, но и промышленный центр, предприятия которого поставляют продукцию в 29 стран мира. Мясокомбинат и сыродельно-маслодельный завод - флагманы. Набирает обороты предприятие "Полесье", выпускающее 80 процентов всех пластмассовых игрушек в Беларуси. Недавно здесь начали производить электромобили для детей. Местный лицей сферы обслуживания быстро сориентировался и стал готовить сборщиков игрушек. Художественный профессионально-технический колледж тоже идет в ногу со временем: станочников деревообрабатывающих станков, например, учат резьбе по дереву и бересте, а также искусству обивать мебель.

Профессии по работе с деревом востребованы: на Брестчине множество фирм, изготавливающих мебель, в Кобрине - "Кобриндрев". И материал - дерево - свой. К слову, Кобринский лесхоз - в числе активных экспортеров, причем не только древесины. Директор лесхоза Александр Кулик гордится:

- Отправляем в российские города сеянцы лесных культур, а также саженцы декоративных культур из нашего базисного питомника.

Кобрин был когда-то центром Кобринской пущи - ничем не хуже Беловежской. Но город ведет начало не от лесного поселения, а от рыбацкого, стоявшего при впадении реки Кобринки в реку Мухавец на пути из Балтийского моря в Черное. Кобрин и вода - взаимосвязанные понятия и в нынешней жизни. К рекам и каналам добавился аквапарк. Реконструирован гидроузел "Кобрин" - самый большой в Беларуси с перепадом воды в 5,4 метра. На базе гидроузла работает мини-ГЭС. Возможно, когда-нибудь гидроузел на Днепровско-Бугском канале поможет сделать белорусские объекты водного транспорта частью европейской системы гидрокоммуникаций. А пока город больше живет "сухопутными" проблемами: недавно, например, выбрали "Мисс Кобрин", удачно провели международный турнир по хоккею с шайбой... Получается, все у него еще впереди!

кстати

В границах кобринской земли насчитывается более 20 населенных пунктов, около которых размещались древние стоянки. А сам Кобрин основан потомком киевского князя Изяслава в XI-XII веках. В современном городе проживают чуть более 51 тысячи человек.

В мире экс-СССР Беларусь Общество История