16.05.2012 23:00
    Рубрика:

    Руководитель ансамбля МВД В.Елисеев: Мы не боимся экспериментировать

    Руководитель уникального ансамбля Виктор Елисеев - о том, какие слова из песни не выкинешь

    Они с одинаковой виртуозностью исполняют хоровые оратории и рок-н-роллы, колыбельные и блюзы, французский шансон и песнопения Литургии.

    На Площади звезд в Москве заложена их именная плита. Но в самой столице застать Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России непросто - их гастроли расписаны на полгода вперед. А еще их с аншлагом принимают в Китае, Франции, Словакии, Корее... Не раз выезжал ансамбль и в Беларусь - его участие в "Вахте памяти" стало уже традицией. В будущем году легендарный коллектив отметит свой 40-летний юбилей. С 1985 года ансамблем руководит народный артист России, генерал-майор внутренней службы Виктор Елисеев.

    Виктор Петрович, несведущий человек, впервые увидев хор МВД, сильно удивится: люди в форме, дирижирует генерал, а песня - Sex-bomb...

    Виктор Елисеев: А что - песня как песня, ритмичная. Нам ее посоветовал австралийский импресарио, и она очень хорошо "пошла" там на гастролях. Показали в России - и тут приняли ее "на ура".

     
    Видео: Сергей Куксин

    И вам, человеку с гнесинским образованием, не претят такие песни?

    Виктор Елисеев: Это я по молодости считал, что никакой музыки, кроме классической, не существует. А потом понял, что лучшие образцы любого жанра можно подать так, что у людей в душе возникнет отклик. Главное, чтобы не было пошлости, которой я не терплю.

    А что бы вы никогда не взяли в репертуар?

    Виктор Елисеев: Мы поем даже рэп, но тазобедренные песни типа "ты отказала мне два раза, вот такая ты зараза" - это неприемлемо. И потом дело даже не в песне, а в том, как ее петь. "На тот большак, на перекресток" (поет красивым баском) можно спеть, вкладывая душу и так, чтоб сердце защемило, а можно и вихляя бедрами.

    А силовое министерство, которое вы представляете, никак ваш репертуар не контролирует?

    Виктор Елисеев: Там полагаются на наш вкус. У ансамбля огромный репертуар в разных жанрах - от классики до фольклора и современной хоровой музыки. На разных концертах мы поем разное. Сейчас, в мае, это песни о войне, песни Победы. Если видим в зале молодежь - исполняем тот же блюз 16 tons, который своим бархатным басом пел Поль Робсон. У нас его поет Гриша Пинясов, народный артист России, у него тоже очень красивого тембра голос.

    В 73-м, придя в тогда еще самодеятельный ансамбль солдатом срочной службы, вы пели советские песни. Советская песня - что это за феномен?

    Виктор Елисеев: Это, скажу вам, целая веха русского вокального искусства. Песни тогда создавались не просто - тяп-ляп, чуть гармонии, чуть мелодии - и готово. Все шло от души, с большим чувством. Конечно, перед нами стояли какие-то ограничения, мы искали пути их обхода. В свое время, например, нам не разрешали в песне "Ехал я из Берлина" петь "чарочку хмельную полнее наливай", но мы попросили автора немного изменить текст и спели эту песню.

    Сейчас, когда кроме собственного вкуса вы ничем не ограничены, вам, наверное, интереснее работать?

    Виктор Елисеев: Да и тогда было интересно. Мы брали песни Семеновского, Преображенского полков, много чего из музыки церковно-светской - петровские канты, "Радуйся Русской земле", и нас с удовольствием слушали. А популярные советские песни мы больше поем сегодня: на их фоне современные вещи не слушаются, к сожалению.

    Ваш ансамбль в свое время первым из наших музыкальных коллективов выступил в воюющей Чечне.

    Виктор Елисеев: Мы прибыли в Чечню на девятый день после печально известного танкового сражения в Грозном. Пока ехали по городу к площади Минутка, я, помню, насчитал 19 подорванных наших танков. Мы пели на самой передовой, жили в палатках, насмотрелись всякого. Был эпизод, когда недалеко от поющего хора взорвался фугас. Мы обязательно 2-3 раза в год выезжаем в Чечню - там ведь больше всего именно войск МВД.

    А чем ваш коллектив отличается от светского хора? Наверное, строгой дисциплиной...

    Виктор Елисеев: У нас, конечно, процентов 80 личного состава - люди невоенные, выпускники институтов и консерваторий. Но дисциплина в ансамбле и правда армейская: человек с погонами должен держать себя в форме. И, конечно, быть пунктуальным. Однажды в Европе с нами гастролировал молодой популярный французский певец Венсан. Он один раз опоздал на автобус на 10 минут, другой раз. А весь коллектив ждет. На третий раз я взял его под локоток, подвел к автобусу и говорю: посмотри, уже все артисты на месте. Он понял. И потом стал на 10-15 минут раньше появляться.

    А из звезд отечественных в ансамбле в свое время служил Антон Макарский...

    Виктор Елисеев: Да, причем солдатом срочной службы. Он карьеру певческую у нас и начал. У Антона прекрасный голос, он пел и "Макарену", и военные песни, и "Смуглянку". Замечательный, светлый парень! Если ему что-то поручали - всегда досконально выполнял, не чурался и туалеты драить, и в наряды выходить...

    Благодаря таким, как Антон, вас, наверное, и зовут в гастроли по всему миру.

    Виктор Елисеев: И это довольно тяжелая работа! Например, во Франции в 2010 году мы были три раза, дали порядка пятидесяти концертов, выступали в парижском Конгресс-холле, в одном из самых престижных залов Европы, и пятитысячный зал был забит полностью. В этом году мы дали во Франции за 30 дней 45 аншлаговых концертов, такую командировку только военный хор и выдержит. Я в конце гастролей сказал своим золотым ребятам, что горжусь ими. На один из концертов пришла Мирей Матье, купив на свои деньги билет, после заглянула в гримерку. Хрупкая, миниатюрная женщина, очень живая. Супруга моя, солистка хора, хорошо знает французский, мы с удовольствием пообщались.

    А как бы вы сами определили стиль своего универсального ансамбля?

    Виктор Елисеев: Мы просто не боимся экспериментировать. Вот у нас есть 15-20 прекрасных молодых солистов, хороший академический хор, эстрадно-симфонический оркестр. Однажды организаторы очередных гастролей попросили меня привезти квинтет балалаечников. Мы нашли молодую талантливую группу, они сделали блестящий номер. Я подумал-подумал - и взял их в штат, посадил в оркестр, и у того появилась новая удивительная краска, сочетание скрипок с народными инструментами. Этот квинтет делает собственные программы, свои отдельные программы готовит и скрипичная группа, наш замечательный брасс-квинтет. И у нас же есть еще танцоры! Люди приходят на концерт и не замечают, как пролетает время, потому что видят настоящее шоу - номер хоровой, танцевальный, народники вышли, оркестр, тут же рок...

    А потом и "Пусть бегут неуклюже..."

    Виктор Елисеев: Почему нет? Мы же выступаем на детских концертах, поем там "Танец маленьких утят". И, если бы вы видели, как слушают нас дети!

    Поделиться: