16.05.2012 23:20
    Поделиться

    В Великих Луках прошли соревнования "наследников Победы"

    Показать, что дух настоящей межнациональной дружбы и братского союза народов, позволивший одолеть фашизм в ХХ веке, сохранился и в новом столетии даже у совсем юных граждан СНГ, удалось организаторам сбора-соревнований "Союз-2012 - Наследники Победы".

    Сборы проходили с 1 по 9 мая на территории России недалеко от Великих Лук, в местах, где когда-то шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Главная идея необычного по своему формату мероприятия заключалась в том, чтобы привить детям разных регионов России и стран бывшего СССР подзабытые чувства интернационализма, настоящего боевого товарищества и сплоченности. Организаторы собрали 210 юных воспитанников военно-патриотических клубов, кадетских корпусов и обычных средних школ от Псковской области до Дальнего Востока, из Прибалтики, Приднестровья, Белоруссии, Украины, Казахстана и Киргизии.

    Чувство локтя

    Дети поняли, что главную победу в самой страшной войне за всю историю человечества одержала армия, в которой плечом к плечу сражались представители всех народов единого тогда Союза. Подросткам предложили сформировать десять команд, в каждой из которых будет по одному представителю из всех регионов России и бывших республик СССР. Идея сначала немногим пришлась по вкусу, кто-то даже пустил слезу. Но уже на третий день все настолько сдружились, словно росли в одном дворе, а не в разных уголках некогда единой огромной страны.

    Когда шли индивидуальные состязания, русские мальчишки и девчонки без запинок произносили такие имена как Азамат, Данияр, Кириллас, Жээнбек и Тынчтыкбек, поддерживая своих товарищей из какого-то там выдуманного взрослыми зарубежья. Мальчишки из Киргизии во время кросса на три километра с автоматом Калашникова в руках, случалось, несли на руках ослабевших девчонок из Прибалтики. А в старинной русской забаве "стенка на стенку" буряты, белорусы, казахи, киргизы, украинцы, молдаване, латыши, литовцы и эстонцы, сцепившись в действительно неразрывную стену, показывали друг другу, что в команде побеждает не сила, а сплоченность и чувство локтя.

    Из Киргизии приехала команда "Эдельвейс" одноименного военно-патриотического клуба из села Семеновка. В ней было семеро киргизов и трое русских. Команду привезли Сагынбек Садыкеев и Куватбек Джортобаев. За двенадцать лет они воспитали целое поколение, знающее цену братской дружбе и верное памяти наших великих предков.

    Гвардейское знамя

    А началось для них все в 2000 году, когда они решили к 55-летию Победы восстановить уничтоженную вандалами большую мемориальную доску, установленную в центре села в память погибших в Великой Отечественной. Они вручную отчеканили имена 394 односельчан.

    Садыкеев когда-то проходил службу в Афганистане. Он убедил детей осваивать военно-прикладную науку и заниматься спортом. Активно помогал ему в этом Джортобаев. Сейчас "Эдельвейс" - лучший военно-патриотический клуб в Киргизии, и его участники показали себя на сборах с самой лучшей стороны.

    Клуб привез в Великие Луки копию Красного знамени 8-й гвардейской дивизии имени генерала Ивана Панфилова, которая после Великой Отечественной войны дислоцировалась на территории Советской Киргизии. Ветераны ее живы до сих пор. Они-то и передали мальчишкам копию знамени, под которым когда-то шли в бой. 9 мая команда Киргизии торжественно передала красный гвардейский стяг городу Великие Луки. Отныне знамя будет храниться в местном краеведческом музее.

    Герои и потомки

    Отличительной особенностью сборов стало бескорыстное участие в них людей весьма солидных и занятых. Кто-то помог в организации, кто-то участвовал в судействе, кто-то приезжал на день-два, чтобы просто поговорить с детьми, рассказать что-то очень важное. Один из них - летчик-космонавт Салижан Шарипов, Герой России и Киргизии. Сейчас он готовится к командировке в Хьюстон, однако нашел возможность приехать на открытие сборов и первые три дня был главным судьей. Шарипов с удовольствием общался со своими земляками, рассказывал о себе и профессии космонавта.

    Очень интересную дипломатическую игру провели профессор Академии военных наук Илья Савченко и кандидат социологических наук Алексей Ротмистров - правнук легендарного маршала бронетанковых войск. Старейший и ведущий актер театра кукол имени Образцова Роберт Ляпидевский, кстати, сын первого Героя Советского Союза, тоже приезжал на сборы. Он рассказал, что такое спектакль, показал сценки из самых знаменитых представлений, объяснил, как устроены театральные куклы, и дал всем желающим поиграть. А вечером его знаменитый конферансье из спектакля "Необыкновенный концерт" вел театрализованное представление, которое традиционно готовили и представляли сверстникам все команды.

    Международный сбор - соревнования "Союз-2012 - Наследники Победы" показал, что на территории бывшего Союза есть физически и морально здоровое юное поколение, которое уже сейчас можно считать генетическим достоянием своих народов. Но главное, пожалуй, то, что на уровне подсознания у наших детей сохранилось такое представление о дружбе, на фоне которой меркнет внедряемая сейчас толерантность.

    Идея сборов появилась у человека с поистине уникальными организаторскими способностями - Олега Баканача. Родился он в Киргизии, срочную служил в Белоруссии и Афганистане, офицером - в Средней Азии и России. Сейчас живет под Москвой. Он - настоящий воин-интернационалист. Вырос, возмужал и обзавелся семьей Олег Баканач в Киргизии, где его помнят и уважают до сих пор. Он сумел увлечь своей идеей многих: космонавтов, военных, политиков, деятелей искусства, бизнесменов. Ему же еще два года назад пришло в голову перемешать все национально-региональные команды, сделать их интернациональными. Впервые случилось это на сборах "Союз-2010 - Наследники Победы", которые состоялись в память 65-летия окончания войны. До этого сборы и соревнования "Союз" проходили два раза на берегу озера Иссык-Куль, один раз - в Казахстане. Но тогда команды соревновались под флагами своих клубов.

    Возвращались мальчишки из "Эдельвейса" домой через Москву. У них был свободный день. Их воспитатели и наставники Сагынбек Садыкеев и Куватбек Джортобаев нашли возможность показать детям все главные достопримечательности столицы России. Прежде всего - Красную площадь и могилу Неизвестного солдата. Впечатления, как сказали сами ребята, были незабываемыми.

    Поделиться