Новости

17.05.2012 03:18
Рубрика: В мире

Махмуд Аббас привел к присяге новый кабинет министров

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в среду привел к присяге новый кабинет министров на торжественной церемонии в Рамалле. Как передает ИТАР-ТАСС, в состав правительства вошли 11 новых министров, еще 14 сохранили свои посты, в том числе премьер ПНА Салям Файяд.

"Задача этого правительства - продолжить начинания предыдущего", - обратился Аббас к кабинету. Одновременно глава автономии отметил, что новое правительство "будет немедленно распущено", если прекратится развитие политического сотрудничества с движением ХАМАС.

Кабинет министров ПНА подал в отставку еще в феврале прошлого года. Тогда Аббас поручил Файяду сформировать новое правительство, которое "мобилизует энергию палестинцев на поддержку национальных институтов с целью быстрого установления Палестинского государства". Однако процесс затянулся в связи с подписанием в апреле 2011 года противоборствующими движениями ФАТХ и ХАМАС предварительного соглашения, которое должно было положить конец расколу в рядах палестинцев. Согласно достигнутым в дальнейшем договоренностям, ФАТХ и ХАМАС объявили о формировании правительства согласия под руководством Аббаса.

Тем не менее, из-за затянувшейся реализации соглашения Махмуд Аббас принял решение о формировании нового кабинета. "Я не могу ждать вечно, - отметил глава ПНА. - Ряд министров подали в отставку, и административная ситуация была парализована, что заставило меня объявить о создании правительства".

"Этот кабинет - не выбор палестинского народа", - уточнил официальный представитель ХАМАС, добавив, что осуждает односторонний шаг Аббаса.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части - Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной, с точки зрения мирового сообщества, администрацией Махмуда Аббаса. После нескольких лет вражды и неудачных попыток усадить стороны за стол переговоров, противоборствующие фракции подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое ранее одобрили все остальные палестинские группировки.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники