16.05.2012 23:51
    Поделиться

    Молодым юристам предложили контролировать правовую практику в РФ

    Минюст проверит правовую практику

    Вчера исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов пригласил молодых юристов к работе по контролю за отечественной правовой практикой.

    Всегда ли наши судьи справедливы? Какие пробелы есть в законах? Как исправить чиновничью инструкцию, чтобы она защитила человека? Возможно, свежий взгляд молодых юристов найдет нетривиальные ответы на эти вопросы.

    Предложение подключиться к мониторингу правоприменения прозвучало вчера на Молодежном международном форуме Ассоциации юристов России, который прошел в президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге.

    Молодые люди - студенты юрфаков, аспиранты и начинающие правоведы-практики получили уникальную возможность поговорить по душам с именитыми юристами. В числе вип-собеседников были председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель АЮР, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, исполняющий обязанности министра юстиции России Александр Коновалов и многие другие влиятельные персоны. Сейчас минюст активно развивает работу по мониторингу правопримения. Если в двух словах, юридический мир и в целом гражданское общество при координации минюста изучает наше правовое поле. Народные эксперты ищут прежде всего несправедливость, которую можно и нужно исправить. Свое слово здесь должна сказать и юридическая молодежь.

    Кстати, в Северо-Западном федеральном округе создан пока единственный в стране координационный совет, который будет заниматься мониторингом действующего законодательства. В состав совета помимо юристов должны войти и представители гражданского общества. Опыт создания подобных советов предложен другим российским территориям, сообщили представители минюста.

    Анализ полученной от гражданских экспертов информации проводится квалифицированными юристами с последующим предоставлением выводов в минюст, после чего сотрудники ведомства займутся разработкой предложений для законодателей.

    На конференции много говорилось о том, что проблемы правоприменения - по-прежнему главная причина недоверия граждан к закону. По словам Александра Коновалова, недостатки российского законодательства обусловлены его громоздкостью, непонятностью, избирательным действием правовых норм. Если же закон справедлив и перед ним будут все равны, жить станет намного лучше, юристов убеждать в этом не надо.

    Также в ходе открытой дискуссии молодые юристы обсудили вопросы социальной миссии юриста, входа в юридическую профессию, поиска работы, а также проблемы правовой безграмотности населения и оказания бесплатной юридической помощи.

    Сейчас Ассоциация юристов России проводит общественную аккредитацию юридических вузов. Первая сотня лучших юрфаков уже аккредитована. Но кроме белого списка, планируется составить и черный, где ученье вовсе не свет, а тьма. В том смысле, что ничему хоршему там точно не научат. Сразу же возникает вопрос, что делать с такими вузами? На форуме прозвучало радикальное предложение - закрывать "черные" юрфаки. Правда, участники дискуссии оговорились, что студенты при этом страдать не должны. Например, предлагается переводить их в другие - правильные вузы.

    Поделиться