17.05.2012 09:17

Вадим Хамутцких: Заканчивать карьеру не готов

Вадим Хамутских не собирается завершать краьеру игрока

Корреспондент "РГ" встретилась с одним из самых опытных российских волейболистов, семикратным чемпионом России и трехкратным призером Олимпийских игр, связующим ВК "Белогорье" Вадимом Хамутцких.

Российская газета: Вадим Анатольевич, давайте начнем с итогов клубного сезона. Вы играли в этом году в "Белогорье", что можете сказать о выступлении команды?

Вадим Хамутцких: То, что клубный сезон выдался не очень успешным - мягко сказано. Он просто неудачный, начиная с еврокубка и заканчивая все тем же чемпионатом России. Почему?.. Мне не хотелось бы бежать впереди паровоза, для этого есть тренеры и руководство клуба. Могу высказать только свою позицию. Скажу самую банальную вещь: мы играли без трех человек (Сергей Тетюхин, Тарас Хтей и Дмитрий Мусэрский получили травмы в розыгрыше Кубка мира в конце 2011 года). В этом году команда была хорошо укомплектована, но, когда три человека полгода не играют, - ничего не поделаешь. Молодые игроки есть, но у них еще нет опыта и мастерства, чтобы играть на высоком уровне. Это один из ключевых моментов, который отразился на нашем результате. Если бы двое (Мусэрский и Хтей) под конец регулярного сезона были в составе, я думаю, результат был бы другим. Но так, что получилось, то получилось.

РГ: Немного о смене поколений. Если в стане доигровщиков, диагональных в клубе есть достойная замена, те же Бирюков, Ильиных или Жигалов, то в вашем амплуа пока по-прежнему "сменщиков" не появляется. Причем не только в белгородском клубе: во многих российских командах на эту позицию приглашают легионеров. В чем причина?

Хамутцких: Мне кажется, молодым игрокам это не очень интересно. Хотя, может, они физически не готовы к такой работе.

РГ: А в чем ее сложность?

Хамутцких: Это как работа вратаря. Вы спросите у Третьяка или других известных голкиперов, в чем сложность их работы, думаю, они тоже не дадут однозначного ответа. Есть такая поговорка: вратарь - полкоманды. Так и в волейболе связующий - полкоманды.

РГ: Вы уже определились, за какой клуб будете играть в следующем сезоне?

Хамутцких: Пока решается, останусь ли я в белгородском клубе или перейду в другой. Но очень надеюсь, что буду играть. Заканчивать карьеру не готов.

РГ: За финалом суперлиги следили, что скажете о выступлении "Зенита"?

Хамутцких: Следил, конечно, за финальной частью. По азарту, по накалу мне понравилась только первая игра. Когда команда выигрывает 2:0, а потом все решается в пятом сете - уже интересно. Встреча получилась яркой и с точки зрения тактики, и по самоотдаче игроков. Две другие оказались не столь зрелищны - было явное преимущество Казани.

РГ: В этом году в российском чемпионате впервые стали использовать видеоповторы. Как относитесь к этому?

Хамутцких: Положительно. Считаю, что видеоповторы - нормальное явление. Это исправляет судейские ошибки в случаях, когда арбитр лоялен к одной из команд. На тему этих ошибок давно ведутся разговоры. Чтобы от них избавиться, надо чтоб судейский корпус был ни от кого не зависим. В хоккее, баскетболе этого добились. В общих чертах это можно сделать так: есть судейский союз, у него есть свой бюджет. Назначаются независимые судьи на каждую игру. Если вдруг кто-то заметил то, что судья отдает предпочтение одной из команд, он наказывается - вплоть до дисквалификации. Но у нас такого пока нет. Может, и есть случаи наказания судей, но они единичны. Я за нормальное объективное судейство. Если команда сильнее, почему она должна проигрывать более слабой только из-за того, что кто-то повлиял на ход игры?

РГ: Международная федерация волейбола заявляла, что не успеет внедрить систему видеоповторов на Олимпиаду-2012.

Хамутцких: При нынешнем уровне развития технологий внедрить систему видеоповторов на Олимпиаде будет не так уж и сложно. Тем более это не такие большие затраты. Если Польша уже который год пользуется этой системой, в России ввели ее, неужто для Олимпийских игр это будет трудно сделать?

РГ: Помимо волейбола, у вас есть еще свой бизнес. Процветает ли дело?

Хамутцких: Можно сказать, что бизнес был. Немного не пошло. Но я ни на что не жалуюсь, что есть - то есть. Самое главное, что у меня в семье все хорошо, все здоровы, дети подрастают.

РГ: Дети пойдут в волейбол?

Хамутцких: Старшая дочь да, занимается. Пока как положено, на ее уровне, а что получится дальше - покажет время. А младшей пока только четвертый год, потому про волейбол мы еще не думаем.

РГ: Вы знаете о существовании неофициального сайта Вадима Хамутцких, заглядываете туда?

Хамутцких: Я не только знаю о его существовании, но и знаком с его создателями, постоянно созваниваюсь, обсуждаем какие-то вопросы. Когда он только появился, я был немного удивлен. А потому познакомился, узнал, как ребята работают. Сейчас много новых форматов есть, может, этот сайт пока отстает в чем-то от более "навороченных", но свежая информация обо мне там всегда появляется.

РГ: То есть он под вашим контролем?

Хамутцких: Я бы так не сказал. Знаю, что там ничего плохого обо мне не напишут, но, если и появится что-то неверное, мы можем быстро исправить ситуацию. Я благодарен людям, которые его сделали, доволен, что есть такой сайт. Бывает, что и я оттуда узнаю чего-то о себе в самый последний момент. Да и само общение с болельщиками важно и интересно.

РГ: Как строятся отношения с болельщиками? Конфликтов не бывало?

Хамутцких: С болельщиками и журналистами я всегда хорошо общаюсь. Если про меня кто-то и говорит плохое - пусть это будет на их совести, хотя я никому никогда ничего плохого не сделал. Я всегда открыт для общения. Иногда даже мои знакомые советуют лишний раз не встречаться с кем-то из журналистов. Но я стараюсь говорить дипломатично и аккуратно. Проблем не было и, надеюсь, не будет.

РГ: Сейчас стало модным заводить свои аккаунты, блоги в социальных сетях. У вас есть они, ведете что-то подобное?

Хамутцких: У меня был свой блог... правильно сказал?.. Опять же им занимались мои друзья: перед Олимпиадой выкладывали информацию и некоторые мои высказывания. Одно время пользовался соцсетями, писал в них что-то. Но я из тех, кому приятнее пообщаться вживую, без помощи компьютеров. Вся моя семья общается через Интернет со своими друзьями, одноклассниками, а для меня лучше созвониться по телефону или встретиться, если есть возможность.

РГ: Есть у вас заветная мечта?

Хамутцких: Я буду неоригинальным, но скажу, что моя мечта - чтобы все мое семейство, мои дети жили хорошо. Чтобы все были здоровы и не нуждались ни в чем. Это обычная мечта нормального человека. Может, еще какая-то заветная и есть, но озвучивать ее не буду, это сугубо личное.