17.05.2012 04:57
    Поделиться

    Жители и власти Якутска намерены добиваться строительства онкоцентра

    Якутянка объявила войну равнодушию, когда медицина оказалась не в силах спасти ее ребенка

    В Якутске появился необычный опыт сотрудничества человека и государства - жительница города и министерство здравоохранения Якутии совместно добиваются строительства в столице республики современного онкологического центра.

    Выбраться из общежития

    Онкологический комплекс не включен в программу модернизации здравоохранения Якутии по простой причине: нечего модернизировать. Под республиканский диспансер отведено плохо приспособленное для этого здание. Надо строить новое. В принципе в программу можно включать строящиеся объекты, но готовностью не ниже 80 процентов. Здесь же пока нет даже подходящего проекта.

    По сравнению с другими регионами России уровень заболеваемости раком в Якутии не самый высокий. Но все относительно. В республике, не насчитывающей и миллиона жителей, по данным местного минздрава, каждый день злокачественные опухоли уносят жизни трех человек. И число людей со страшным диагнозом из года в год стремительно увеличивается - за десять лет рост составил 17 процентов. Причем если в начале 2000-х эта тенденция была не столь заметна, то в прошлом году скачок был сразу в 4,1 процента.

    - А условий для лечения нет, - рассказывает жительница Якутска Алена Атласова. - Республиканский онкологический диспансер располагается в бывшем общежитии. Там негде и не имеет смысла устанавливать современное оборудование. Коридоры настолько узки, что в отделение реанимации даже не проходит каталка - больных приходится заносить в палаты на руках.

    Более сносные условия предоставлены детям.

    - В 2008 году мы добились, чтобы детей до 15 лет принимали в отделении гематологии республиканского педиатрического центра. Но там всего 25 коек, предназначавшихся ранее только для лечения рака крови, - продолжает Алена Николаевна. - Постоянная очередь. Медики вынуждены были отвести под палаты даже смотровую и игровую комнаты, но это не спасает положение.

    Алена Атласова - не медицинский работник. Она учитель и управленец по образованию, но уже более десяти лет вместе со своими сподвижниками активно занимается решением проблем больных детей.

    - Когда мы начинали, знали лишь пятерых ребятишек из Якутии, лечившихся от злокачественных опухолей в Москве и выживших. Сейчас таких уже более двухсот, причем многие из них спасены якутскими медиками. У нас появились свои врачи с золотыми руками. Но работать им приходится в тяжелейших условиях, - рассказывает она.

    В начале марта нынешнего года Алена Николаевна и ее подруги-общественницы решили повлиять на ситуацию и организовали сбор подписей под обращением к руководству страны с просьбой выделить средства на строительство в Якутске онкологического центра. Открыли специальный сайт в Интернете. Десятки добровольцев, с которыми организаторы акции даже не знакомы, взялись распространять подписные листы в отдаленных населенных пунктах. Тысячи жителей республики поставили под обращением свои подписи, и их число растет день ото дня.

    Через месяц, когда количество подписавшихся приблизилось к 20 тысячам человек, правительство Якутии объявило конкурс на проектирование онкологического комплекса. Чаяния общества и работа местной власти пересеклись. Случайно ли?

    Параллельным курсом

    - Да, в онкологической службе накопилось очень много проблем, - рассказывает министр здравоохранения Якутии Александр Горохов. - Решать их приходится, начиная с основ. Против рака можно эффективно бороться лишь в том случае, если налажена ранняя диагностика. У нас пока этого нет. Вот сейчас мы более чем в тридцати районах открываем онкологические кабинеты, оборудованные по российским стандартам. Это большая и трудоемкая работа, учитывая, что ведется она практически с нуля. В дальнейшем по всей республике будем оборудовать маммологические кабинеты. То есть сейчас мы стараемся создать первичное звено. А одновременно добиваемся федерального финансирования строительства в Якутске современного онкологического комплекса.

    На средства республики такой дорогостоящий объект не построить, а ни в какие федеральные программы он пока не включен. Однако, по словам министра, такая возможность в результате длительных переговоров появилась, но для этого необходим проект, соответствующий современным требованиям. Проектирование онкологического центра планируется завершить до конца нынешнего года, чтобы в 2013-м представители якутского здравоохранения могли поехать в Москву с готовыми расчетами и схемами.

    - И вот тут Алена Атласова может оказать нам неоценимую поддержку, - отмечает министр. - Ведь одно дело, когда мы ходим по кабинетам федеральных ведомств, и совсем другое, когда наши предложения будут подкреплены массовыми просьбами жителей республики.

    Начиная сбор подписей, Алена Николаевна и ее подруги, организовавшие общественное движение "Добрый Якутск", о переговорах местного минздрава с федеральными ведомствами не знали. Но такой острой оказалась проблема, что чиновники и общественники озаботились ею, независимо друг от друга.

    Расхождения - в частностях

    У Алены Атласовой свои счеты с коварной болезнью. У ее ребенка в девятимесячном возрасте обнаружили опухоль головного мозга. Возили сынишку в лучшие клиники страны, лечили в Японии, но спасти младенца не удалось.

    С той поры она посвятила себя помощи чужим детям - сначала тем, кто оказался во власти страшного диагноза, а затем больным ребятишкам вообще. Учрежденный ею совместно с мужем благотворительный фонд "Праздник жизни" порой берется за дела, которые по силам лишь крупным организациям. Самым необычным проектом стало строительство в педиатрическом корпусе Национального центра медицины развлекательного комплекса для больных детей "Солнечный город".

    Алена Атласова прекрасно понимает, что масштабы "Солнечного города" и онкологического центра, не идут ни в какое сравнение. Идею детского городка, для многих поначалу не очень понятную, с мужем воплощали практически вдвоем. Сейчас ее задача скромнее - стать проводником общественного мнения, которое сама же и вызвала к жизни. Но вот цель гораздо масштабнее.

    - Уверена, так и должно проявлять себя гражданское общество, - делится она своими соображениями. - Мнение десятков тысяч жителей Якутии должно быть услышано. И, раз уж в нашем правительстве после начала сбора подписей приняты меры по подготовке проекта, хотелось бы, чтобы он соответствовал времени, включая и детское отделение коек на 60, и реабилитационное. Нужна и гостиница для пациентов, прибывших из отдаленных районов. Больные люди вынуждены порой неделями жить на съемных квартирах, дожидаясь своей очереди.

    Впрочем, в медицинском ведомстве так широко не замахиваются. Здесь считают, что главное сейчас - добиться открытия финансирования строительства и оснащения лечебных и вспомогательных корпусов. А остальные вопросы, по словам Александра Горохова, можно решить на местном уровне.

    Опыт

    В здании республиканского педиатрического центра долгое время пустовал огромный атриум площадью более пятисот квадратных метров. Его пытались как-то обустроить, но он располагался так неудачно, что ничего в нем не приживалось. Атласова сумела убедить руководство медцентра довериться ее организаторскому таланту, и в 2007 году здесь началось сооружение игрового комплекса для больных детей.

    Получилась настоящая народная стройка на пожертвования жителей республики - бюджетных средств не было потрачено ни рубля. Через два года "Солнечный город" был открыт. За символические деньги здесь не только соорудили игровую площадку, но и оборудовали компьютерный класс, кабинет психолога, открыли филиал Государственного художественного музея Якутии и даже возвели православный храм с золотым куполом, в котором регулярно проводятся службы для больных детей, их родителей и медицинских работников.

    Каждый год в больничном детском городке добавляется что-нибудь новое. Но уже появились и традиции. На новогодние праздники здесь устанавливают восьмиметровую красавицу-елку. А средства от проходящих здесь же благотворительных концертов идут на лечение ребятишек и приобретение оборудования для детского здравоохранения.

    В Национальном центре медицины 21 отделение, в которых лечатся дети. "Солнечный город" стал для них, по сути, 22-м лечебным подразделением, помогая ребятишкам легче переносить болезнь.

    Для каждого отделения установлено определенное время, когда малыши могут играть на этой площадке. Речь идет все-таки о больнице, а значит, обширную территорию надо регулярно дезинфицировать.

    Поделиться