Новости

17.05.2012 08:46
Рубрика: Общество

Сосна по щиколотку

От Енисея до Забайкалья высажены сотни тысяч деревьев

Приангарье и Красноярский край приняли участие во всероссийском Дне посадки леса.

"Так, разбиваемся на группы, берем мечи, корзины и выбираем себе борозду!" Это не ролевая игра. С такой команды под Иркутском началась акция "Сохраним леса Прибайкалья".

В Иркутской области каждый год, по словам врио руководителя агентства лесного хозяйства, Главного государственного лесного инспектора Иркутской области Виталия Акбердина, высаживается около 20 миллионов сеянцев. И вот уже второй год подряд в Приангарье проходит День леса, когда к посадкам привлекают всех желающих. 12 мая только под Иркутском, на 36-м километре Александровского тракта в Хомутовском лесничестве в акции приняли участие более 200 человек. И такие мероприятия прошли практически в каждом районе области за исключением разве что северных территорий - там еще снег не сошел. В этот день по всей области посадили 120 тысяч саженцев сосны.

Поле под посадки - именно поле, потому что территория, пройденная пожаром несколько лет назад, заботливо раскорчевана, пройдена мульчером, распахана на 72 борозды, - быстро поделили между собой группки помощников. Нам вручают меч Колесова - самый мирный меч в мире, напоминающий узкую штыковую лопату: "Втыкаете, делаете лунку, сажаете сосну, поджимаете. Снова втыкаете, отводите, сажаете, поджимаете". И дают лоток с крошечными - не больше трех сантиметров, с десяток иголок - еще красноватыми сосенками-пушистиками. Несмотря на видимую хрупкость, эти деревца вполне жизнестойкие - им уже по два года, и на новом месте они приживутся почти в полном составе, более 90 процентов.

Втыкаем меч, делаем лунку, первая сосенка опускается на свое новое место жительства, присыпаем ее землей. Не мечом - руками. Так не страшно повредить, да и хочется потрогать это маленькое чудо. Отмеряем на глазок метр - делаем еще одну лунку. Еще одна сосна посажена. Еще лунка. Еще сосна. Процесс посадки леса захватывает.

15 гектаров засажены за считанные часы. Интересно будет приехать сюда лет через 10 и посмотреть, что выросло.

А в Красноярске власти еще в апреле инициировали акцию "Миллионному городу - миллион деревьев", призвав горожан в течение месяца высаживать саженцы лиственниц, берез, рябин и кедров в парках и скверах. И сами же показали пример - так, 23 апреля и. о. мэра Красноярска Эдхам Акбулатов вместе с жителями Свердловского района высадил в новом сквере по улице 60 лет Октября 35 сосен. За майские праздники посадить "свою" аллею или рощицу успели чиновники практически всех районных администраций города, да и рядовые красноярцы поддержали акцию. Согласно планам городских властей, посадить миллион деревьев при помощи красноярских предприятий, организаций, общественных объединений, вузов, управляющих компаний, ТСЖ и просто неравнодушных горожан удастся через три-пять лет.

Кстати

Программой развития лесного хозяйства Иркутской области предусмотрено расширение Мегетского лесопитомника, где выращивают саженцы сосны для восстановления лесов. После его модернизации в нем будут выращивать до 400 миллионов сеянцев ежегодно.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область