17.05.2012 08:15

Звезды волгоградского гандбольного "Динамо" дали интервью "РГ"

В последней игре с "Ростов-Доном", проходившей очень напряженно, волгоградские спортсменки буквально вырвали победу и вместе с ней титул по пенальти.

О гандболе и жизни вообще мы беседуем с тремя звездами волгоградской команды: Анной Седойкиной, Анной Кочетовой и Ольгой Левиной, членами российской сборной и претендентами на участие в Олимпиаде.

Российская газета: Последняя игра была для вас очень сложной?

Анна Кочетова: Да, но мы с Олей провели ее вне поля из-за травм, меня подвел голеностопный сустав, у Оли - вывих локтевого сустава. Я просидела на скамейке запасных, Оля на трибуне. Оказывается, сидеть "в запасе" - гораздо тяжелее, чем играть на площадке. Нервничаешь, переживаешь ужасно, а помочь девчонкам ничем не можешь. Это невыносимо!

(Тут Аня кричит кому-то в коридор: "Позовите Седу!")

РГ: Седа?

Кочетова: Ну да, Аня Седойкина. Это наши прозвища командные: Седа, Коча и Лева.

РГ: Не обижаетесь?

Кочетова: Нет, привыкли уже за столько лет. Мы с Олей в команде с 2002 года играем, а тренируемся вместе вообще с 1997-го. Аня Седойкина в команде с 2000-го, но мы с ней и раньше были знакомы - лагеря, сборы, спортивные мероприятия. За все эти годы как сестры стали, на самом деле одна семья.

РГ: А почему именно гандбол выбрали? Когда начали заниматься спортом?

Кочетова: С рождения (девчонки смеются). Мне и выбирать не пришлось. У меня мама - тренер по гандболу, сколько себя помню, я на площадке. Но знаете, когда у меня появятся дети, я бы не хотела, чтобы они тоже занимались этим видом спорта. Он, конечно, многое дает, но много и забирает. Какой-нибудь другой вид - возможно, плавание, например, но только не гандбол.

Анна Седойкина: А меня в школе на физкультуре отобрали, в 12 лет. Пришла тренер Ирина Валентиновна Измайлова и пригласила в секцию. Моя бабушка недалеко от этой секции жила, и я подумала: "Почему бы и нет?"

Ольга Левина: У меня папа когда-то занимался гандболом, знал тренера Любовь Петровну Сидоричеву. И когда меня пригласили в секцию, я пошла к ней - как к знакомому человеку.

Левина: На самом деле мы друг с другом общаемся даже больше, чем со своими любимыми. У нас получается так, что девочки дружат отдельно, а мальчики - отдельно. Им пришлось подружиться. Когда мы уезжаем, они собираются вместе компанией за "кружкой чая", смотрят игру, болеют.

Седойкина: Правила выучили уже лучше нас...

Кочетова: Я им сочувствую, это какие крепкие нервы надо иметь, чтобы переживать вот так, на расстоянии.

РГ: Гандбол - командная игра. Что чувствуете, выходя на поле?

Левина: Как и все спортсмены, кураж, азарт, спортивную злость по отношению к сопернику. Особенно если игра за "золото".

Кочетова: Ответственность в команде больше. Думаешь не только о себе, но и о девочках, как бы не подвести. Выкладываешься не на сто, а на двести процентов.

РГ: Ну а если подвел не ты, а тебя - партнер по команде?

Седойкина: Ну что вы! "Подвел" - такого не бывает, это слово не уместно. Все мы люди. Бывает, что сегодня у меня игра не пошла, завтра - у кого-то из девочек. Но на то мы и команда, чтобы друг друга заменить, поддержать, помочь.

РГ: Женская дружба существует?

Кочетова: Конечно! Более того, она крепче мужской. Потому что если мужчины поссорились, это на всю жизнь. Им сложно помириться, сделать первый шаг к примирению, трудно попросить прощения. А мы можем поругаться, обидеться, поплакать, помириться, и все снова нормально. Такое уже было не раз.

Седойкина: Когда мы выиграли кубок ЕГФ в 2008 году, в команде были очень напряженные отношения. Чуть ли не все были в ссоре. И я помню, как после игры мы вошли в раздевалку, и девчонки все разрыдались. Вместе поплакали, и после этого как-то все сразу стало нормально. Это один из самых ярких моментов в моей жизни.

РГ: Любимые награды какие?

Седойкина: Мне очень дороги мои детские медали. Они сложены у меня дома в ящике. Иногда перебираю, вспоминаю, что за каждой из них стоит. В них вложено столько же моего труда, как и в самые высокие награды. Друзья говорят: "Повесь их на стену". Но я стесняюсь.

РГ: От чего приходится отказываться в повседневной жизни ради спорта?

Левина: От многого. У нас ритм жизни очень напряженный. Да и расписание совсем другое. Когда у всех людей выходные, у нас игры. В будни - тренировки. Мы не можем сидеть дома, некогда просто. "Домохозяйками" редко бываем.

Кочетова: Даже на больничный не можем позволить себе уйти. То есть заболеть, конечно, можем, но восстанавливаться нужно как можно быстрее, это в наших же интересах, чтобы не выходить из формы.

Седойкина: Приходится отказываться от макияжа, причесок, каблуков, потому что вся жизнь - бегом.

РГ: Форму как поддерживаете?

Хором: Тренировками!

Левина: Тренировки - это пакет "все включено".

РГ: Диета?

Седойкина

Нет, что вы, мы же не гимнастки. Нам, наоборот, питание хорошее требуется, чтобы были силы бегать. На сборах кормят как на убой. Порции дают такие, что не осилить. И обязательно много мяса.

РГ: Отдыхаете как? В свободное время чем занимаетесь?

Левина: Лучший отдых - это телевизор и диван.

Кочетова: И поспать. Отдохнуть физически. Если уж идти куда-то, то максимум в кино. И никакого активного отдыха типа пейнтбола.

Седойкина: Родственников, наконец, навестить. Я их почти не вижу.

Левина: В свободное время нужно приготовить поесть, в квартире убрать, окна помыть. Если не мы, то кто? В этом смысле у нас в жизни все как у остальных женщин.

РГ: Вы полмира, наверное, уже объездили. Где понравилось больше всего?

Левина: Полмира - это точно, Европу и Азию, по крайней мере. Но на города мы смотрим из окна автобуса. Экскурсии бывают очень редко. В лучшем случае сами прогуляемся пешком в окрестностях гостиницы. Мне очень нравится Скандинавия, доброжелательные и улыбчивые люди, их образ жизни, уют городов.

Седойкина: А меня Токио поразил, очень необычный город. Оплот цивилизации, высокие технологии в повседневной жизни, и тут же - древняя архитектура и древние традиции. Необычное сочетание.

Кочетова: Для меня лучший город - Волгоград, страна - Россия. Где бы ни была, всегда сюда тянет, домой.

Седойкина и Левина: Вот это да! А мы и не знали, что ты такая патриотка.

РГ: Ближайшие планы какие?

Левина: 25 мая начинается квалификационный отбор на Олимпиаду. Нам предстоит три игры: с Данией, Тунисом и Доминиканой. По итогам квалификации проходит две команды.

Кочетова: В июне, когда мы обычно отдыхаем, начинаются сборы. Ну а потом Олимпиада. Так что мы в этом году без отпусков, если только после Игр...

Левина: Дай Бог, конечно, на них попасть. Об этом мечтают все спортсмены, и мы тоже. Очень хочется занять любое призовое место - это уже будет успех.

Из досье "РГ"

Анна Кочетова родилась 4 мая 1987 года, гандболом занимается с 1995 года, в команде - с 2002 года. Мастер спорта международного класса. Четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка ЕГФ (1-е место). Самым неудобным соперником считает "Ростов-Дон".

Анна Седойкина родилась 1 августа 1984 года, гандболом занимается с 1993 года, в команде - с 2000-го. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира, пятикратный чемпион России - 2001, 2009, 2010, 2011, 2012 года, обладатель Кубка ЕГФ (1-е место). Считает, что встреча с самым неудобным соперником еще только предстоит.

Ольга Левина родилась 4 марта 1985 года, гандболом занимается с 1993 года. Заслуженный мастер спорта. Двукратный чемпион мира, четырехкратный чемпион России - 2009, 2010 года, обладатель Кубка ЕГФ (1-е место). Говорит, что каждый соперник по-своему неудобен.