16.05.2012 23:54
    Поделиться

    В Югре жители балочных домов неактивно пользуются льготами для переселения

    Новые многоэтажные микрорайоны в городах Югры растут, как правило, на окраинах. Тогда как участки в центре застройщики осваивают медленно и неохотно: предпочитают не связываться с районами "под снос", поскольку слишком велики затраты на расселение балков и деревянных развалюх.

    Например, в Сургуте, по словам замдиректора департамента городского хозяйства Вадима Кочеткова, 180 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Но только в одном микрорайоне Строитель на месте старых "деревяшек" возводятся новые высотки. Впрочем, и здесь неоднократно возникали проблемы с жителями ветхих строений, всеми правдами и неправдами прописавшими на свою жилплощадь кучу родственников. Каждый раз им приходится объяснять и доказывать, что законодательство давно изменилось и количество зарегистрированных в квартире не влияет на площадь предоставляемого жилья.

    На координационном совете представителей муниципальных образований депутаты окружной Думы и члены правительства Югры в который уже раз детально анализировали проблему переселения так называемых балочников. Несмотря на то, что этой категории законодательно предоставлены широкие возможности для улучшения жилищных условий, пользуются ими немногие. По сведениям департамента жилищной политики Югры, в прошлом году 11 семей получили субсидии на приобретение благоустроенных квартир, 20 воспользовались возможностями подпрограммы переселения из районов Крайнего Севера, 74 - программой для молодых семей, при том, что в ветхом фонде проживают около 35 тысяч югорчан.

    В Нефтеюганске более 1,5 тысячи времянок, где обитают около четырех тысяч человек - в основном пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи. По мнению главы города Виталия Бурчевского, переехать им мешает низкий размер выделяемой помощи - 30 процентов от расчетной средней стоимости жилья.

    - Мы сформулировали ряд предложений по внесению изменений в условия программы. Предлагаем выплачивать субсидию в размере 30 процентов только тем, кто живет в балках относительно недавно (но вселился до 2005 года). Вселившимся до 2000 года можно компенсировать половину средней стоимости жилья, а тем, кто живет с 1995 года и ранее, - полную стоимость квартиры исходя из средней цены "квадрата", - поясняет Бурчевский.

    Однако директор департамента жилищной политики Югры Рустам Мирсаяпов считает, что такое предложение вряд ли будет принято, ведь потребуются миллиарды рублей, которые в окружном бюджете не предусмотрены. Он полагает, что и сегодняшняя средняя сумма субсидии балочникам - 700 тысяч рублей - вполне приличная помощь. Подобной господдержки не предоставляется ни в одном субъекте РФ.

    В то же время и себестоимость квадратного метра в северном регионе высока - более 42 тысяч рублей, а продается жилье уже от 50 тысяч за "квадрат" и дороже. Правда, строительные компании уверяют, что могли бы в изобилии обеспечить округ более дешевыми квартирами, получив возможность возводить дома на участках с развитой инфраструктурой, но без обременений. Это будет жилье экономкласса из недорогих материалов, доступное даже жителям балков.

    По мнению Мирсаяпова, значительную роль в этом процессе должны сыграть ипотечные программы. Консультации в "Ипотечном агентстве Югры" получили более 1,5 тысячи человек, проживающих в балках, 70 из них могут хоть сейчас получить субсидию, собрав необходимые документы. Так что в департаменте надеются, что в текущем году "балочная" программа наберет обороты.

    Между тем

    Эксперты полагают, что именно рост ипотечного кредитования способствовал эскалации жилищной инфляции. Цены на жилье за последние годы выросли в 4-5 раз. Система поддержки заемщиков тоже работает на увеличение спроса, а он, в свою очередь, толкает цены вверх. Впрочем, и количество сделок на рынке Югры недвижимости выросло с 24 тысяч в 2010 году до 30 тысяч в 2011-м.

    Поделиться