Специалисты региональной Госинспекции труда отмечают рост производственного травматизма после десятилетнего спада. По сравнению с 2010-м он составил около 20 процентов. Сегодня Свердловская область занимает второе место в России после Москвы по количеству тяжелых несчастных случаев и пятое по числу смертельных травм. Тенденция к росту травматизма сохраняется и в текущем году.
- Увеличение количества несчастных случаев можно объяснить ростом числа предприятий и объемов производства после кризиса, - комментирует статданные главный госинспектор труда в Свердловской области Федор Кравцов. - Например, в строительной сфере заметно оживление: стали достраиваться замороженные ранее объекты и возводиться новые. Закономерно, что в 2011-м именно на стройках было больше всего несчастных случаев с летальным исходом - 39. На новую площадку зачастую принимают людей без опыта. Вдобавок строители торопятся сдать объект и потому не соблюдают технику безопасности.
По мнению начальника отдела по гигиене труда регионального Роспотребнадзора Вадима Рузакова, другой причиной частых увечий на производстве служат плохие условия труда, в частности сильный износ оборудования. Многие работодатели не спешат его ремонтировать и менять.
- По нашим данным, половина рабочих Свердловской области трудится в неблагоприятных условиях, которые не отвечают требованиям безопасности. Но, к сожалению, руководители предприятий ставят на первое место объем выпускаемой продукции, а не самочувствие и жизнь персонала. На производстве почти не осталось здоровых работников. Последствия сегодняшнего ухудшения условий труда проявятся через 10-15 лет: рабочие будут испытывать серьезные проблемы со здоровьем. А учитывая грядущий демографический кризис, предприятия могут столкнуться с серьезной нехваткой рабочей силы, - предостерегает Рузаков.
Госинспекторы труда в прошлом году провели на предприятиях Свердловской области порядка 20 тысяч проверок и выявили 13 тысяч нарушений. Очень часто работодатели оправдываются нехваткой денег на охрану труда. Однако специалисты отмечают, что многие нарушения не связаны с финансовыми затратами: например, зачастую даже не проводится инструктаж по технике безопасности. Что уж говорить о создании спецподразделения по охране труда, аттестации рабочих мест, обеспечении персонала индивидуальными средствами защиты, организации медосмотров... Причем в группе риска не только станочники: по данным свердловского Роспотребнадзора, за последние годы выросла заболеваемость туберкулезом среди врачей.
Впрочем, представители надзорных органов отмечают, что несчастные случаи нередко происходят и по вине самих работников, не соблюдающих технику безопасности или скрывающих недуги от начальства.