В конце февраля 2000 года в Аргунском ущелье Чечни 90 десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ противостояли 2,5 тысячи боевиков.
Когда почти всех их убили, командир батальона гвардии подполковник Марк Евтюхин вызвал на себя огонь своей артиллерии.
Каким он был в мирной жизни? Оказалось, вполне обычным.
- Свое имя Марк унаследовал от прадеда - кубанского казака, - рассказывает его мать Лидия Ивановна Евтюхина. - С детства мечтал стать военным, как отец.
Оба брата - Марк и младший Игорь - стали десантниками. В Первую чеченскую в семье получили похоронку на Игоря. У отца случился инфаркт. Потом оказалось - ошибка вышла, Игорь жив. Но отец уже не смог поправиться, умер. А скоро не вернулся домой Марк.
Песня "Комбат" была у него любимой. Иногда он ее крутил дома столько, что жена не выдерживала: "Марк, ну может, хватит?" И не думала она, что песня эта про него.
Ему было всего 35.
Друзья, вспоминая о нем, подчеркивают: "Был сдержан, справедлив, честен". Жена уверяет: лучше его на свете не было и не будет.
Через всю свою короткую жизнь Марк пронес любовь к ней, своей единственной женщине - Лилии.
- Он мой самый близкий человек, - говорит она. - Нашей любви завидовали многие.
В будущую жену Марк влюбился еще в 4-м классе. Она тогда жила и училась в Североморске. Туда же перевели и отца Евтюхина. Марк пришел в новую школу и увидел Лилю. И стал ее тенью. Через пару лет он напишет в школьном сочинении на тему "Мой любимый герой" лишь одну строчку: "Я люблю Лилю". Надо было иметь характер, чтобы сказать об этом в таком возрасте.
- Впервые мы с ним поцеловались в 20 лет. А поженились, когда закончили учебу: я - пединститут, он - десантное училище. Прожили 13 счастливейших лет, - рассказывает Лиля.
Сейчас она не может себе простить, что иногда ругала Марка по пустякам. Например, когда он в свободные часы играл во дворе в футбол с соседскими мальчишками. Педагог Лилия Владимировна считала, что это непедагогично. А он в ответ: "Все нормально!"
Нормально у него было, что бы ни случилось. Хотя на службе хватало проблем. Но в свои служебные дела Марк старался не посвящать ни жену, ни тещу Зинаиду Ивановну, ни тем более любимую дочку Оленьку. Скрывал от родных, когда уезжал в Югославию. Говорил, отправляется на учения. И на этот раз тоже собирался "на учения".
- Мы, конечно же, догадывались, куда они едут, - говорит Лиля. - И очень переживали.
Рано утром в феврале Марк зашел в комнату тещи, поздравил ее заранее с 8 Марта и попросил Зинаиду Ивановну выполнить просьбу - вручить в женский день его подарок Лиле: музыкальную шкатулку. Внутри были два сердечка, пронзенные стрелой Амура.
- Уезжаю, не будите ее, пусть поспит.
Чувствовал ли он в ту минуту, что уходит из дома навсегда?
...Раненый, он продолжал руководить батальоном. Скоро бой перерос в рукопашную. Видя, что боевиков во много раз больше, Евтюхин отдал свой последний приказ.
Позже один из оставшихся в живых десантников рядовой Евгений Владыкин вспомнит: "Комбат нас постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога. А все шли и шли... Когда из наших почти никого не осталось, мы перестали надеяться на помощь. Комбат крепко ругался, что нас предали. И вызвал огонь. Лучше ведь умереть, чем сдаться".
В то раннее утро Лиля вдруг проснулась от щемящей боли в сердце. Муж звал ее во сне. Она вскочила, забежала к матери:
- Марк погибает, мама!
На поле боя остались более 500 боевиков. А вырваться из Аргунского ущелья банда так и не смогла.
Гибель роты - самая большая потеря во Второй чеченской войне. Только 6 солдат чудом остались в живых. 84 погибли. Их любили, ждали дома. Они тоже надеялись на скорую встречу с женами, детьми, родителями. Но настал момент выбора: сдаться или стоять насмерть.
22 из них присвоено звание Героев России, остальные получили ордена Мужества. Им поставлены памятники в Пскове и Москве. В Музее Вооруженных сил открыта экспозиция, где можно увидеть фото десантников, их вещи и карту боя в Аргунском ущелье на высоте 776.0.
О них напоминает и плита у КПП 104-го парашютно-десантного полка в Пскове. На ней высечено: "Отсюда ушла в бессмертие шестая рота".