Новости

17.05.2012 00:25
Рубрика: Общество

Здесь будет городок-сад

В Москве могут появиться детсады на 400 малышей

Столичные власти вышли с инициативой увеличить вместимость детских садов.

Как стало известно "РГ", в минздравсоцразвития и Роспотребнадзоре работают над новыми нормами, которые могут появиться буквально в июне 2012 года. Московский научно-исследовательский институт типологии экспериментального проектирования уже разработал первый детсад на 280 детей вместо традиционных 100-125, максимум - 250. Впрочем, и это не предел - ожидается, по новым нормам можно будет строить сады и на 400 детей. Словом, настоящие детские городки!

Что они будут представлять собой и как оценивают укрупнение детских дошкольных учреждений органы образования, выяснял корреспондент "РГ".

12 групп под одной крышей

"Проект детсада на 280 детей и 12 групп передан на экспертизу, - рассказал "РГ" гендиректор МНИИТЭПа Владимир Хайкин. - Получены первые отзывы. В минрегионе прошло совещание по поводу включения его в реестр типовых проектов. Надеемся, что в будущем году Москва сможет начать сооружение принципиально новых садиков с соблюдением современных требований, касающихся их доступности для маломобильных граждан, пожарной безопасности и недопущения прогрессирующих обрушений".

Увеличение вместимости - вынужденная мера для Москвы, которая сейчас переживает всплеск рождаемости и кроме того, застроена так плотно, что свободного участка для малышей в старых районах найти практически невозможно. Новый проект, считают архитекторы, спасение и для новых территорий, которым с 1 июля предстоит влиться в состав столицы. Там, как удалось убедиться "РГ" на примере Сосенского сельского поселения, с обеспеченностью детсадами просто катастрофа: при 11-тысячном населении в очереди - 600 малышей!

Бассейн в восьмиграннике

Будет ли хорошо детям в таком микрогородке? На картинке - здание в виде красивого яркого восьмигранника. "Необычная форма - не просто фантазия архитекторов. Это тоже дань условиям мегаполиса, в котором пустая территория для обычного прямоугольного здания - большая редкость, - говорит Хайкин. - Мы готовы использовать участок любой формы и возвести детсад, решающий проблему инсоляции даже в условиях затененности. В таком восьмиграннике окна ловят солнце по очереди в течение дня и света в нем достаточно".

Первый этаж нового садика отдан самым маленьким - ясельному возрасту. Отсеки для 4 групп по 20 мест (у детей постарше наполняемость 25 человек). Словом, столько же, сколько в самом маленьком садике сейчас, то есть скученности детей в группах нет. К тому же, вход с участка у каждой - изолированный. Так что в случае разгула гриппа в одной другим эпидемия не грозит. У каждой - все необходимое: раздевалка, игровая, спальня, туалеты.

Расположены группы во флигельках, которые в большом комплексе выглядят отдельными домиками. На на втором и третьем этажах - группы для детей постарше. Свой пищеблок, медблок с изолятором, физкультурный и музыкальный залы, помещения для кружковой работы. Плавательный бассейн, оборудованный поручнями для маломобильных детей. Впрочем, не только для малышей, но и для их родителей-инвалидов и пожилых бабушек и дедушек приспособлен весь детсад. "Центральный вход оборудован пандусами для колясочников, а двери такой ширины, при которой легко въехать на коляске, - рассказала "РГ" архитектор проекта Наталья Харкина. - Лифты, туалеты на этажах также рассчитаны на маломобильных граждан".

Клубника на грядке

На небольшом участке - 0,9 га, нашлось место фруктовому саду и ягоднику, цветнику и огороду, площадке для изучения правил дорожного движения и многому другому. По новым правилам, которые рассматриваются в минздравсоцразвития, игровые площадки могут разрешить на крыше здания, предусмотрев ограждение. Тогда земли под садик потребуется еще меньше.

Родом из одной песочницы

Приветствуют появление больших детсадов и органы образования. "Это хорошо для самих детей, - сказала "РГ" замначальника управления департамента образования Москвы Мария Цапенко. - Малыши из многоэтажек сейчас нередко оказываются разбросаны по разным детсадам. А когда рядом появится большой детский городок, все пойдут в один сад. Будут знать друг друга с самого детства. Выигрыш и с точки зрения педагогики. "Когда в саду появится 2-3 группы трехлеток, а не одна, как сейчас, можно будет создать методическое объединение для воспитателей, работающих с этим возрастом. Да и в трудных случаях воспитательнице будет проще посоветоваться с коллегой, работающей с такими же детьми". Порядок тоже проще навести.

Это в Москве испытали на примере создания детских холдингов. "Стоит порой садик на 3-4 группы, и при всем дефиците мест, никто из родителей не хочет отдавать туда детей, - рассказывает чиновница. - Объединяем с соседним, более крупным. Буквально через полгода в него выстраивается очередь, так как подтянули до уровня хорошего". Педагогов, вытянувших свои детсады на уровень самых престижных, в столице, оказывается, немало, а вот простора для их талантов, увы, не хватает.

Да и чего греха таить, признается Цапенко, получается не по-хозяйски: строим те же бассейны, музыкальные залы на 100 детишек, а они по полдня пустуют. Здесь же ими будут пользоваться, значит, и деньги из бюджета города можно будет использовать более рационально.

Кстати

Первые 3 детсада на 280 мест уже имеют вполне конкретный адрес: один построят на севере столицы в Бескудниковском микрорайоне, 7, корп. 11, второй - в районе Марфино, мкр. 52 по улице Ботанической, 5 а, и третий - по ул. Парковой, вл. 44 а.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Очередь в детский сад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники