Новости

18.05.2012 00:57
Рубрика: Власть

Шойгу и его команда

В Подмосковье полным ходом идет формирование нового правительства

Вчера губернатор области Сергей Шойгу представил на согласование депутатам областного парламента кандидатуры двух вице-губернаторов, один из которых одновременно будет еще и председателем правительства, а также четырех зампредов.

Все четыре думские фракции - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", единогласно поддержали предложение Шойгу. Депутаты сошлись на том, что в областное правительство приходят люди высокопрофессиональные, с хорошим жизненным опытом и здоровыми амбициями. Сам же губернатор охарактеризовал новых членов правительства так: "Мы собираем молодую, дерзкую и работоспособную команду, которой под силу решать сложные задачи по дальнейшему развитию Московской области".

В итоге вице-губернатором области стал Руслан Цаликов, несколько лет работавший первым заместителем Шойгу в МЧС. В послужном списке у кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ Руслана Цаликова - также должности контролера-ревизора КРУ Минфина РСФСР по Северо-Осетинской АССР и министра финансов этой республики. Вице-губернатором-председателем правительства назначен Андрей Шаров, ранее работавший директором департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ. Должности зампредов областного правительства теперь занимают экс-руководитель Государственной транспортной лизинговой компании Анатолий Насонов, бывший гендиректор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России Тимур Иванов, пришедший из санкт-петербургской мэрии Дмитрий Куракин и экс-замруководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Павел Высоцкий, который стал зампредом - руководителем аппарата правительства Московской области.

Что показательно, команда собирается действительно молодая - Куракину 41 год, Шарову и Высоцкому по 40, Иванову - 36. Задачи перед новым правительством стоят грандиозные. "Мы в течение 5 лет собираемся увеличить бюджет Подмосковья вдвое", - сказал Шойгу, комментируя изменения в структуре областного правительства.

Кстати, постановление губернатора "О структуре правительства Московской области и исполнительных органов государственной власти" было принято 15 мая. В соответствии с ним число заместителей председателя правительства сокращено с 8 до 6 (таким образом, пока две должности зампредов остаются вакантны), число министров с 22 до 16, а количество министерств - с 18 до 16. Региональное министерство промышленности и науки теперь слито с министерством внешнеэкономических связей и преобразовано в министерство инвестиций и инноваций, к министерству строительного комплекса присоединено министерство жилищно-коммунального хозяйства, в главные управления преобразованы министерство по делам печати и информации и министерство по делам территориальных образований. Стал министерством энергетики топливно-энергетический комитет, созданы комитет лесного хозяйства и главное управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Все изменения хорошо обоснованы. К примеру, комитет лесного хозяйства появился потому, что с 1 июля распоряжением правительства РФ все леса на территории Московской области передаются в ее распоряжение (ранее они находились в ведении Федерации). Министерство энергетики - потому, что, как сказал губернатор, "мы должны иметь возможность влиять на цены и тарифы, развивать сеть собственных энергосетей и заниматься всем этим должна серьезная структура". А на министерство инвестиций и инноваций возлагаются особые надежды в решении задач по удвоению областного бюджета.

Фото: РИА Новости

Власть Работа власти Госуправление Московская область Губернатор Московской области Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица Московская область Мособлдума ЦФО Московская область