Новости

17.05.2012 00:05
Рубрика: Культура

Каково на "Одиноком острове"

Что привезли в Канны Беларусь и Россия

Сегодня на 65-м кинофестивале в Каннах открывается Российский павильон. Совместный фильм выходца из Беларуси Сергея Лозницы "В тумане" по одноименной повести белорусского классика Василя Быкова будет представлять Россию в конкурсной программе. Делегацию России возглавляет директор департамента государственной поддержки кинематографии Минкультуры России Вячеслав Тельнов.

Вячеслав Тельнов: Фильм "В тумане" отобран дирекцией Каннского кинофестиваля в основной конкурс. Таким образом, Россия снова будет бороться за Пальмовую ветвь. Действие фильма происходит в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню, ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана, чтобы совершить акт возмездия. В главной роли снялся выпускник ГИТИСа Владимир Свирский. Партизан-карателей играют актер екатеринбургского Коляда-театра Сергей Колесов и москвич Влад Абашин ("Обратное движение", "Жила-была одна баба"). В эпизодах заняты местные жители.

Кто финансировал фильм?

Вячеслав Тельнов: Фильм стал немецко-российско-белорусско-нидерландской копродукцией, в его финансировании принял участие европейский фонд. Сергей обратился к нам с просьбой дать его фильму национальный статус. Мы согласились. На Каннском фестивале два года назад состоялась премьера его игрового дебюта "Счастье мое". Фильм победил на многих фестивалях, в том числе на минском "Лiстападе".

Какое участие в съемках принимала белорусская сторона?

Вячеслав Тельнов: В работе над фильмом принимал участие "Беларусьфильм". В Беларуси частично проходили съемки, снимались белорусские актеры... Сергей родом из Брестской области, жил с родителями в Минске, учился в Киеве. По первому образованию он математик. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино. Снимал исключительно документальные картины.

Что еще будет в программе русской делегации на кинофестивале?

Вячеслав Тельнов: В Каннах в пятый раз откроется "Русский дом" и кинорынок, где будут представлены новые российские фильмы. По традиции около 70 стран покупают русские фильмы. Пройдут презентации двух фильмов Бориса Хлебникова - "Долгая и счастливая жизнь" и "Пока ночь не разлучит", "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой, "Кококо" Авдотьи Смирновой, проекта фильма "Маяковский", в котором намерена участвовать Чулпан Хаматова.

Кстати, в Каннах также открывается Белорусский павильон. Вне конкурса Беларусь представит совместный фильм "Одинокий остров".

Каннский кинофестиваль Культура Кино и ТВ Мировое кино 65-й Каннский фестиваль