Новости

18.05.2012 13:15
Рубрика: Культура

В Москве готовится аукцион по сдаче памятников в аренду

Столичные власти готовят новый аукцион, на который будут выставлены очередные три памятника культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии.

Об этом на оперативном совещании у мэра Москвы сообщила сегодня заместитель мэра по имущественно-земельному комплексу Наталья Сергунина. Она напомнила, что первые торги, на которые Москва выставила три объекта культурного наследия, чтобы сдать их в аренду тем, кто захочет привести их в порядок и затем получить право арендовать их в течение 49 лет по цене всего 1 рубль за квадратный метр, прошли в городе 25 апреля. В ходе их цена выставленных объектов выросла минимум в 2,5 раза, а в среднем - в 3-4 раза.

Не сбылись и опасения властей, что инициативу на этих торгах перехватят посредники. Как пояснила Сергунина, анализ показал, что победителями аукциона стали бизнесмены, которые действительно всерьез намерены заняться научной реставрацией полученных в аренду помещений и затем - по хозяйски эксплуатировать их. Возникли и новые вопросы, поделилась Сергунина. Например, москвичи спрашивают, смогут ли они потом, уже после реставрации, видеть эти памятники. Сергунина считает, что можно сделать доступ к ним открытым в Дни исторического наследия, как сейчас это делается со зданиями посольств в Москве и другими уникальными строениями. И тогда москвичи смогут увидеть уже не руины, как сейчас, а восстановленные прекрасные здания - гордость Москвы.

Сейчас по словам Натальи Сергуниной готовится к торгам еще 30 объектов. "Если удастся "раскрутить" этот механизм, - сказала она, - мы приведем в порядок все нуждающиеся в этом здания столицы".

 

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников