Новости

18.05.2012 00:03
Рубрика: Культура

Несколько правил успешной "Весны"

Леонид Федоров презентует свой сольный альбом

Леонид Федоров. Презентация сольного альбома "Весна".

18 мая, пятница. Москва, Центральный Дом Художника. 19.00

Лидер "АукцЫона" готов представить свой самый необычный альбом - интуитивный, рефлективный и самостоятельный. Никому не доверившись, сыграл на всех гитарах, клавишных, плюс разных звенелках, бонгах, и всем еще что правильно, "по сезону" - шумит и интонирует… Новые девять песен - это уже практически бардовская песня или демо-версии музыкальных озарений и сомнений, случившихся с неугомонным музыкантом за полгода. Федоров и записывал его в домашней студии, чем и воспользовался: уговорил любимую жену отвлечься и тоже спеть с ним - партию "детского голоса" в песне "Конь". Вот и все гостевые контрибуции.

На "Весне" нет даже многолетнего соратника по сольному творчеству - контрабасиста и мульти-инструменталиста Владимира Волкова (ныне тоже вошедшего в состав "АукцЫона"). "Прежде мы шли от музыки, погружались в нее и потом уже подбирали текст…этот альбом - частное музыцирование на дому". - Пояснял месяца назад известный музыкант…. В итоге, первая песня "Топл" оказалась взята из фольклора. Другие поэты "Весны" - обэриут Александр Введенский и коллега по "АукцЫону" Дмитрий Озерский.

Накануне премьеры "Весны" в ЦДХ на краткие вопросы обозревателя "РГ" ответил сам Леонид Федоров. Как у него водится - еще более кратко.

- Прежде "сольники" у вас выходили, когда у "АукцЫона" были каникулы. После очень успешного диска "Юла", группа активно концертирует. Как будете делить время и песни между двумя проектами теперь?

Леонид Федоров: Я не дозирую время. Да и альбомы пишутся тогда, когда пишутся. Слава Богу, что они не зависят от каникул и неканикул. Почему я записал новую пластинку один, даже без Волкова? Потому что никого в данный момент не оказалось рядом.

- Как в этот раз выбирали материал: шли от уже имевшихся музыкальных идей и заготовок или вначале искали поэзию, которая вас больше интересует сегодня?

Леонид Федоров: Все происходило быстро и спонтанно. Поэтому и анализировать даже нет сил.

- Будет ли продолжена идея релиза "Романсы", и последуют ли теперь "Баллады" или может быть, - "Реггей"?

Леонид Федоров: Обычно, названия альбомов появляются после того, как они записаны. Поэтому могут быть даже "Твисты" и "Шейки".

- Вы продолжаете записывать диски на стихи поэтов, которые широкой аудитории мало известны. Надеетесь ли и на то, что благодаря им люди тоже станут побольше читать? И дождутся ли поклонники альбома на тексты Даниила Хармса, к чему ваше творчество, кажется, давно уже идет?!

Леонид Федоров: Даниил Хармс меня интересует намного меньше, чем Введенский. Я думаю, что читать этих людей будут независимо от того, кто поет или не поёт песни на их стихи. Потому что, например, Александр Введенский - один из лучших поэтов 20-го века.

- Всем ли вы довольны на уже вышедших альбомах? И продолжите ли сотрудничество с  джазовыми и авангардными музыкантами: Вячеславом Ганелиным, Владимиром Мартыновым и  Татьяной Гриденко, с которыми выпустили концертный DVD около полугода назад?

Леонид Федоров: Я свои альбомы уже не переслушиваю. Мне хватает прослушивания на записи. А вот с Татьяной Гринденко и Владимиром Мартыновым мы теперь сотрудничаем постоянно.

- Как вы считаете: у "АукцЫона" и ваших сольных программ одна и та же аудитория?

Леонид Федоров: Понятия не имею. Скорее всего, нет. Я это не отслеживаю, если честно.

- Кажется, что после переезда из Санкт-Петербурга в Москву ваше творчество стало более плодотворным и разноплановым, да и релизов выходит больше - города влияют на ауру и креатив музыканта?

Леонид Федоров: Может быть, вы и правы…

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники