20.05.2012 23:41
    Поделиться

    МВФ приостановил сотрудничество с Грецией

    МВФ отказался сотрудничать с Грецией

    Международная помощь Греции снова зависла. Афины не дождутся денег, пока в стране не появится постоянное правительство, дали понять в Международном валютном фонде (МВФ). Такая неопределенность беспокоит нашу страну. Но переломить мнение фонда Россия сейчас все равно не может.

    О том, что МВФ приостановил сотрудничество с Афинами, сообщил заместитель директора по внешним связям фонда Дэвид Холи. Он, правда, заметил, что фонд с нетерпением ждет момента, чтобы наладить контакты с новым правительством. Но парламентские выборы в Греции намечены на 17 июня, и раньше этого срока правительство, конечно, не сформируют. А без финансовой подпитки страна может остаться без средств к существованию уже до конца июня.

    России греческие неприятности тоже не сулят ничего хорошего. Это еще больше усугубляет рецессию в Европе, которая является основным торговым партнером России, снижает спрос на экспортные товары и, соответственно, негативно влияет на отечественную экономику. И Россия через  Международный валютный фонд готова содействовать решению греческих проблем, дал понять накануне помощник президента Аркадий Дворкович. 

    Однако, как считают эксперты, сделать это будет довольно сложно. Причина в том, что у нашей страны  в МВФ всего 2,39 процента голосов от общего числа, поясняет заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений  РАН Яков Миркин. При этом США, например, обладают долей в 16,75 процента, Япония - более 6 процентов, Германия - 5,8 процента. К тому же Россия представляет в фонде только саму себя, а многие западные страны выступают еще и от имени других государств. Так что влияние нашей страны на решения фонда ограничено. Такую ситуацию нельзя назвать нормальной, полагает Миркин. "Возможности влияния России на политику и решения МВФ, безусловно, надо увеличивать, - говорит он. Но это достаточно долгий процесс, который займет годы".

    Сегодня на фоне мировых сложностей нам следует сосредоточиться на внутренних проблемах, полагает Миркин. А это, прежде всего, продолжающееся снижение цен на энергетическое сырье и бегство капитала из России. Так, всего за четыре месяца этого года из страны уже утекло около 42 миллиардов долларов. Стоит отметить, что за весь прошлый год из страны вывезли 80 миллиардов долларов.  Получается, что более половины этой суммы Россия недосчиталась всего за квартал с небольшим. И если отток капитала и снижение цен на сырье продолжится, это приведет к удешевлению отечественной валюты, могут замедлиться темпы роста экономики.

    Любопытно, что в самой Греции особого беспокойства по поводу того, что фонд приостановил с ней сотрудничество, никто не испытывает, отмечает Миркин. "Это видно из греческих газет, абсолютное большинство статей в которых посвящено выборам и дискуссии о выходе из зоны евро. На этом фоне ослабление внимания со стороны МВФ воспринимается как вполне рядовое событие в числе прочих", - рассказывает он.

    Поделиться