Новости

18.05.2012 00:20
Рубрика: Общество

После вуза - в колледж?

Москвичи подались за средним специальным образованием

В Москве растет количество студентов колледжей. Сейчас их 103 401, что на 6,8% больше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что учреждения профобразования активно создают новые учебные курсы и специальности, а также с передачей в ведение Москвы шести колледжей федерального подчинения.

Характерно, что 27 тыс. студентов - взрослые люди, которые повышают квалификацию или получают новые рабочие профессии. В следующем году их будет еще больше - на 70%. Об этом стало известно вчера в ходе посещения мэром Москвы Сергеем Собяниным политехнического колледжа N 8. Выяснилось, что презрительное отношение к пэтэушникам как к недоучкам осталось в прошлом - москвичи довольно охотно идут в колледжи. Причем даже те, кто имеет высшее образование. Некоторые, поработав, понимают, что ручная работа - их призвание. Другие приходят в колледж, чтобы комфортно отслужить в армии - у москвичей есть совместный проект с военкоматами, когда ребята из одной группы колледжа могут идти служить вместе. Профессии в колледжах можно получить разные, в том числе хорошо оплачиваемые. После обучения более 65% выпускников сразу получают работу. В этом году на нужды профтехобразования город выделяет 1,5 млрд рублей.

- Подготовка профессиональных кадров - очень важное направление в городской деятельности, - заметил Сергей Собянин. - Москвичи должны занимать самые квалифицированные места и получать самую высокую заработную плату. Но для этого нужно постоянно повышать квалификацию и отвечать требованиям промышленности и работодателей. Система городского профобразования востребована - об этом говорит то, что по количеству обучающихся мы перевалили за стотысячный рубеж.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва