20.05.2012 23:53
    Поделиться

    Организаторов митингов не будут штрафовать за превышение численности

    Организаторов митингов не будут штрафовать за формальное превышение численности участников

    Завтра Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект о существенном увеличении штрафов за "митинговые" нарушения. Тем временем одно из таких нарушений уже признано неконституционным.

    Житель Тулы Сергей Катков оспорил в Конституционном суде России статью 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также некоторые положения Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". В 2010 году он выступил одним из организаторов акции в честь Дня народного единства, на которую вместо заявленных 150 человек пришло триста. Мировой суд Советского района горда Тулы оштрафовал Каткова на тысячу рублей, вменив в вину "нарушения порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Вышестоящие судебные инстанции это решение подтвердили. Сам Сергей Катков считает данную норму неконституционной.

    - Следуя положениям действующего российского законодательства и нормам международного права, - указал он в жалобе, - организатор не может препятствовать гражданам, желающим принять участие в открытой, доступной каждому акции, даже если количество участников мероприятия превысит количество, ранее заявленное.

    Конституционный суд России с этим доводом согласился. Власти не могут запретить проведение публичного мероприятия, но обязаны принять меры для обеспечения его безопасности, в связи с чем должны иметь представление о предполагаемом количестве участников. От этого может зависеть в том числе маршрут проведения акции, количество сотрудников полиции, машин "скорой помощи", другие факторы. Однако само по себе формальное превышение численности еще не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности, сказано в постановлении суда.

    - Несоответствие реального количества участников заявленному является основанием для привлечения организатора к ответственности только в том случае, если несоответствие возникло по вине организатора и создало реальную угрозу безопасности граждан или нанесения вреда имуществу физических либо юридических лиц, - прокомментировал постановление Конституционного суда РФ судья Юрий Рудкин.

    Решать, была ли угроза реальной, а также наличие вины в этом организатора, который "должен предвидеть наступление негативных последствий", по его мнению, также будут правоприменители, то есть суды и органы, имеющие право привлекать к административной ответственности.

    Решение в отношении Сергея Каткова теперь подлежит пересмотру. Юрий Рудкин не исключает, что и новый законопроект о повышении штрафов за организацию публичных мероприятий в будущем может стать предметом рассмотрения Конституционного суда. Учесть это он предложил депутатам Госдумы уже сейчас, во время работы над принятием документа.

    - Я думаю, что за пределы нашего постановления они (депутаты Госдумы. - "РГ") выйти не могут и руководствоваться должны при принятии внесенными изменениями в те законодательные акты, которые сегодня оспаривались, и нашим постановлением, - заявил судья.

    Поделиться