17.05.2012 23:20
    Поделиться

    Швецова: Гражданские порывы детей не должны оставаться без внимания

    Детская несмываемая память: день, когда на твоей груди запылал пионерский галстук. Легкие алые крылья. В одну минуту свершалось чудо: десятилетний человек вступал на дорогу, по которой до него прошли его мамы и папы, дедушки и бабушки. С этой минуты жизнь начиналась по иным, чем прежде, правилам.

    Сейчас, с позиций взрослого человека, можно найти общее слово, общую суть того чувства, какое обретал юный пионер, - служение. Не просто существование, не просто игры, походы, а служение долгу. Перед товарищами в таких же красных галстуках. Перед всеми взрослыми, которые теперь смотрели на него по-особому. И без ложного пафоса - перед своей страной.

    С таким чувством когда-то стояла и я на своей первой линейке. С таким чувством приняла красный галстук на посту председателя Всесоюзной пионерской организации. С таким чувством встречалась с делегатами последнего, десятого, слета в "Артеке". Это уже были пионеры времен перестройки. И, судя по той встрече, они не собирались, как и я, отказываться от своей организации, только хотели ее усовершенствовать.

    Но история подчиняется своим законам. Государство тогда подошло к той исторической черте, когда назрело время перемен, и детская организация оказалась лишена многих опорных институтов, на которых базировалась. Перестраивалась политическая система, в которую она была вписана, и здесь тоже рушились ее основы. Горько было сознавать, но сохранить многомиллионную, многонациональную Всесоюзную организацию, когда распался Советский Союз, было нереально. Единственное, что оставалось, - поддержать отдельные "островки" красных галстуков и рождающееся новое детское движение.

    Мы пережили годы, когда большинство детей оставались в полном смысле без руля и без ветрил. Пережили период очернительства, насмешек и упреков, которые выплеснули СМИ в адрес пионерской организации. Что можно было тому противопоставить? Поддержать на уровне правительства сохранившиеся пионерские структуры и те новые детские общественные формирования, которые появлялись в столице и других регионах. Такой путь оказался оправданным. Детское движение под разными флагами, символами, с разными галстуками, широким спектром увлечений, предпочтений ширится и набирает силу.

    У каждого времени свое лицо. Свой неповторимый образ детства. Главное - не отказываться от корней. Не зачеркивать историческую генетическую память. Ведь те многочисленные отряды, союзы, дружины, которые проросли на нашей земле, - это свежие ветви детского движения, отпочковавшиеся от пионерского древа. У них много общего со своими предшественниками. В их девизах, лозунгах, уставах отражаются добрые помыслы новых граждан. И тем, и другим нелегко. Одним - потому, что они проходят период становления, другим - потому, что приходится работать в новых непривычных условиях, а имя "пионер" обязывает всегда быть в поиске и всегда впереди.

    Нынешняя весна оставляет нам еще одну "зарубку" истории: 19 мая - 90 лет пионерии. День славы былых заслуг пионерской организации. Ее лидеров. Ветеранов. Друзей. День признания и утверждения современного детского движения. День единения, общего праздника детей. А для взрослых - это день старта нового этапа заботы и поддержки государством детского движения.

    Как видится этот этап? Прежде всего пришла пора совершенствовать правовую основу. Отразить в законодательстве об общественных объединениях специфические особенности детских сообществ с тем, чтобы обеспечить им более благоприятные условия для их жизни и деятельности. Определить правовой статус взрослых добровольцев (волонтеров) в детских объединениях. Укрепить и расширить материальную базу. Создать на всероссийском и региональных уровнях круглогодичные оздоровительные и методические центры.

    Наши дети должны увидеть и поверить, что их первые гражданские порывы и инициативы не остаются без внимания власти. Что они услышаны и имеют полное право принимать участие в решении вопросов, касающихся их интересов. Что их коллективная жизнь за порогом школы, будь то пионерский отряд или экологический патруль, юнкоровский пресс-центр или "зарничники", не безразлична власти и обществу, что их защищают, уважают и поддерживают. Признают. И тогда у каждого современного подростка в его биографии тоже останется тот день и час, когда он впервые ощутил себя гражданином.

    Эхо вышедшего номера

    На вопросы "РГ" - Недели" (Кто они на самом деле - пионеры сегодня) отвечал координатор Московского городского Совета пионерской организации, учитель истории 259-й школы Дмитрий Лебедев, который 40 лет назад командовал юбилейным парадом пионеров на Красной площади.

    Зюганов любит по весне повязывать галстуки ребятам под объективами телекамер прямо на Красной площади. Почему коммунисты до сих пор считают пионеров своей юной сменой?

    Дмитрий Лебедев: Руководству КПРФ хотелось бы сохранить традицию преемственности. Но ситуация-то изменилась радикально! И когда Геннадий Андреевич заявляет с трибуны, что партия воссоздала в стране пионерское движение, он, мягко говоря, неточен. Конечно, известно, что коммунисты в ряде регионов России способствовали возрождению пионерии. Но называть современных пионеров априори юными коммунистами все же не стоит. Подавляющее большинство пионерских организаций придерживаются принципа неприпартийности.

    Подготовили Виктория Сердюкова, Михаил Сердюков

    Поделиться