Новости

18.05.2012 17:00
Рубрика: Экономика

РФ ограничит ввоз орехов и семечек

В России могут запретить ввоз орехов, семян, специй, саженцев, цветов, сухофруктов, и другой  продукции растениеводства в багаже и ручной клади приезжающих с Украины и из Молдавии. И не важно каким видом транспорта они добираются - поездом, самолетом, автомобилем. Вето будет касаться всех.

Об этом предупредил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Односторонние жесткие санкции на границе могут последовать уже  через неделю, уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" А глава пресс-службы Алексей Алексеенко, если до этого времени  руководители национальных карантинных служб  Украины и Молдавии не отреагируют на крайнюю обеспокоенность  Россельхознадзора в связи с нелегальным ввозом из соседних стран растительной продукции.

И не установят на границе жесткий контроль, как того требуют международные правила.

Предупреждение службам российские фитосанитары направили уже неделю назад. "Речь идет об огромном спектре продукции массового спроса - от зелени до декоративных деревьев, которая ввозится физическими лицами в ручном багаже, и  зачастую представляет  непроверенные товарные партии. Иногда ими набивают целые купе", - рассказывает Алексеенко.

Например, за пять месяцев на железнодорожных станциях Брянской области в багаже пассажиров из  Украины и Молдавии инспекторы обнаружили более 4 тонн  продукции высокого фитосанитарного риска. Но ввозили ее без  необходимых сертификатов.

Таким образом, вместе с посадочным  материалом, например, саженцами, плодовыми деревьями, с остатками земли на нашу территорию  могут проникнуть  зараженные организмы - жуки- возбудители болезней растений,  грибки,  бактерии.

Больные  растения могут нанести не только ущерб хозяину, но и поставить под угрозу многие соседние земельные участки.

"В свое время колорадский жук начал свое шествие по России со "скромных объемов", но теперь  распространился и создал для сельхозпроизводителей колоссальную экономическую проблему", - напоминает Алексеенко.

Для посевов кукурузы, ценнейшей кормовой культуры,  сегодня угрозу представляет кукурузный  жук. Его во время военной  операции в Югославии вместе с техникой ввезли американцы, а сейчас он уже пересек Карпаты,  угрожает Молдавии и Украине. "Всего несколько  жуков хватит, чтобы заразить  крупные партии", - говорят  в Россельхознадзоре.

Кстати, практика запрета ввоза продукции растениеводства в ручной клади и багаже пассажиров действует во многих странах мира, сказал Алексеенко. К примеру, в одну из самых чистых стран по фитосанитарии, Новую Зеландию, пассажирам нельзя ввезти ни одного "чужого" яблока или цветка. Жестко следит за ввозом продукции растениеводства и Евросоюз.

Между тем

Запрет, введенный с 16 апреля 2012 года на ввоз растениеводческой продукции в багаже и ручной клади пассажиров, прибывающих из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана, сохраняется.

Среди попавших под вето - смеси сухофруктов, орехи, изюм, чеснок, лимоны. Продукция из Таджикистана "проштрафилась" еще и тем, что была произведена  в третьих странах в Афганистане и Пакистане, где сложная фитосанитарная ситуация.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор