Новости

18.05.2012 18:49
Рубрика: Культура

В Перми открылся "Дягилевский фестиваль"

Текст: Мария Орлова (Пермь)

Начавшись в Перми сегодня, "Дягилевский фестиваль" продлится до 27 мая.

В нынешнем году из названия фестиваля исчезла его вторая составная часть: до сих пор "Дягилевский фестиваль" еще уточнял "дягилевскую" географию - "Пермь - Петербург - Париж". Однако, по словам Теодора Курентзиса, художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и руководителя фестиваля, необходимости в таком уточнении нет, покуда фестиваль прописан в Перми. Потому что только в Перми у Дягилева был свой дом, а в других городах импресарио жил в гостиницах.

- Если бы "Дягилевский фестиваль" проходил в Санкт-Петербурге, имело бы смысл обозначать географию, - считает Теодор Курентзис. - Я очень рад, что открывается фестиваль - это большое событие не только для Перми, но и для России, и для Европы. На нем будут представлены мировые и российские премьеры спектаклей. Нам очень важно, что на "Дягилевском фестивале" собраны лучшие европейские события: не каждый человек может поехать, например, на Эдинбургский фестиваль, в лучшие театры мира, чтобы их оценить.

По словам Теодора Курентзиса, пермский "Дягилевский фестиваль" тоже может стать таким событием, на которое будут приезжать зрители со всей Европы, чтобы составить представление о современных тенденциях в искусстве. Афиша "Дягилевского фестиваля", в которой иностранных имен исполнителей и создателей спектаклей едва ли не больше, чем русских, уже выглядит вполне "представительно".

- На фестивале сосуществуют разные виды искусства, - рассказывает Теодор. - Опера, балет, драматический театр. Очень надеемся, что в следующем году будет еще и изобразительное искусство.

Руководители "Дягилевского фестиваля" принципиально делают акцент на его мультижанровости - фестиваль не должен становится "нишевым" продуктом. Однако, все его события будут так или иначе связаны с духом Дягилева.

На открытии фестиваля зрители увидели два спектакля - "Вариации на тему рококо" в постановке Алексея Мирошниченко, главного балетмейстера Пермского театра оперы и балета. И еще один балет, или, как обозначено в программе - потешные сцены в четырех картинах, "Петрушку" на музыку Игоря Стравинского.  В самом выборе спектаклей для торжественного открытия фестиваля сказались новые тенденции: с одной стороны, сохраняется традиция представлять на "Дягилевском фестивале" все лучшие премьеры сезона ("Вариации на тему рококо" - как раз премьера последнего сезона). С другой стороны, новое предложение фестиваля - открывать его премьерой, поставленной специально для "Дягилевского" смотра.

- Эта музыка и это название ("Петрушка" Стравинского) - должны быть в репертуаре нашего театра, - уверен Алексей Мирошниченко. - Можно было поставить спектакль в хрестоматийной  версии - в хореографии Михаила Фокина и в декорациях, придуманных Александром Бенуа для спектакля 1911 года. Можно было бы приобрести этот балет, и, думаю, что зритель тоже был бы счастлив. Но мы решили пойти по другому пути - создания нового балета, тем самым сподвигнув и зрителя двигаться дальше, сделать шаг в будущее.

По словам Мирошниченко, "Петрушку" Стравинского не ставили на сцене около 40 лет. Поэтому,  узнав, что хореограф Николо Фонте готовится поставить "Петрушку" в Портленде, для труппы Oregon Ballet Theatre, Мирошниченко тут же предложил поставить этот спектакль и для пермского театра. В результате, "Петрушка" Николо Фонте в Перми может считаться российской премьерой постановки.

За оперную премьеру отвечает режиссер Филипп Григорьян - он поставил Medea Material, оперу по пьесе Хайнера Мюллера, которую можно увидеть на сцене театра оперы и балета в понедельник, 21 мая. В среду, 23 мая одно из значимых событий организует Пермская филармония (на площадке которой пройдут почти все фестивальные концерты):  сцены из будущего спектакля "Свадебка" на музыку Стравинского и музыкальное представление в народном духе "Геревень" Владимира Николаева можно будет увидеть не только в Органном зале филармонии, но и на площади перед залом, в прямой трансляции. Дирижировать вечером будет Теодор Курентзис.

Под занавес фестиваля будет вручен и приз Дягилева - лучшему продюсеру в сфере культуры и искусства. Впервые в истории фестиваля оценивать работу номинантов на эту премию будет столь высокое жюри - интенданты и директора крупнейших сцен и фестивалей всего мира, критики и представители культурной власти разных стран. Возглавит жюри легендарный реформатор современной оперы Жерар Мортье.

Справка "РГ"

Сергей Павлович Дягилев (1872-1929) - русский театральный и художественный деятель, антрепренёр, один из основоположников группы "Мир Искусства", организатор "Русских сезонов" в Париже и труппы "Русский балет Дягилева". Дягилеву за двадцать лет - от 1909 до 1929 года (года его смерти) - удалось не только открыть миру целую плеяду русских талантов - артистов балета и оперы, композиторов и художников, показать семь десятков театральных постановок на разных континентах, но и экспортировать новый имидж России - как страны "мира искусства". Детские и подростковые годы Дягилева прошли в Перми. Поэтому в Перми периодически проходит международный фестиваль "Дягилевские сезоны".

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица