Новости

18.05.2012 16:34
Рубрика: Власть

В Петербурге объявлен трехлетний мораторий на переименование улиц

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Глава Северной столицы Георгий Полтавченко распорядился объявить мораторий на возвращение исторических названий улицам города на три года.

Как рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, курирующий в городском правительстве вопросы культуры, это решение опиралось на итоги голосования по возвращению исторических названий отдельным петербургским улицам: Рождественским, Малой и Большой Дворянской, Воскресенской набережной, а также социальное исследование, проведенное по данному вопросу.

- По итогам интернет-голосования мнения петербуржцев разделились приблизительно поровну, - сообщили в аппарате вице-губернатора, - итоги проведенного соцопроса по этой теме продемонстрировали отрицательное отношение общества к идее возвращения исторических названий.

Среди причин, которые побуждают горожан противиться возвращению исторических названий, специалисты отмечают не только консерватизм, но и опасения бумажной волокиты при замене документов. Между тем, как пояснили в территориальном  Управлении Федеральной миграционной службы РФ по Санкт-Петербургу, опасения эти являются беспочвенными.

- Необходимость замены правоустанавливающих документов граждан в случае изменения названия улицы, на которой гражданин проживает, отсутствует, - пояснили в УФМС.

Тем не менее, в ближайшие три года названия на карте Петербурга меняться не будут. При этом Василий Кичеджи пояснил, что "мораторий на возвращение исторических названий на карту города не означает моратория на обсуждения этого вопроса".