Новости

18.05.2012 16:33
Рубрика: Общество

Донна Саммер не успела дописать последнюю песню

"Королева диско" скончалась во время подготовки очередного альбома во Флориде

Причиной смерти стал рак, об этом диагнозе знаменитая американская певица Донна Саммер еще в прошлом году узнала от врачей. Но все равно старалась успеть завершить очередной альбом, тем более, что ее возвращение в 2008-2009 годах - с релизом Crayons ( "Цветные карандаши") очень понравилось публике. Хотя, конечно, ажиотаж был не тот, как после ее главных бестселлеров - Love To Love You Baby (1975) и, особенно, двойника Bad Girls (1979) - пожалуй главной и самой знаменитой в мире пластинка в стилистике "диско". Для поклонников этой музыки (пусть не прозвучит кощунственно) она - как "Белый альбом" для "битломанов", при всей абсолютно, конечно, не схожести творчества и значения этих артистов…

Да и вообще судьба Донны Саммер - редкость: как правило, звезды в диско стремительно загорались и столь же быстро гасли после одного-двух альбомов. Не мудрено: это ведь наименее креативный музыкальный жанр: мелодика, зависящая от ритма в 120 ударов в минуту, прямая бочка - вот пожалуй и все возможности.

На долгий срок на сцене смогли задержаться и радовать поклонников не один десяток лет разве что Bee Gees и Донна Саммер, получившая в итоге до сих пор никем не оспариваемый титул "Королева Диско".

Причем, не верно, что она была просто везучей красоткой, удачно умеющей держать ритм и исправно петь, эффектно пританцовывая под музыку. Фактически именно с Донны Саммер в мире началась масштабная мода на "диско" - с альбома 1974 года Lady Of The Night. И именно благодаря ей у стиля появился свой ведущий хит-мейкер -  именно эта певица-красотка углядела в студии продюсеров и авторов песен Джорджо Мородера и Пита Белотте. У них тогда были совсем иные вкусы - сотрудничали с американской софт-рок группой Three Dogs Night.

Но Донна убедила их увлечься диско и электронной музыкой - всем жаром своей души и бурным очарованием красоты. Парни согласились, и в результате Джорджо Мородер - мастер четких ритмов и цепких мелодий - тоже стал звездой. А Донна Саммер в 1978 году выиграла первую премию grammy в номинации "лучший женский вокал в R&B" - для стиля диско отдельной награды предусмотрено не было.

Тяга их триумвирата к электронике и диджейской технике сведения материала привела к тому, что уже в начале 90-х стали очень популярны персоны диджеев, а танцевальная музыка превратилась в почти без исключений электронную. Кстати, и современные диджеи нередко миксуют в модном ныне стиле меш-ар классические хиты "Королевы Диско": Love To Love You Baby   I Feel Love , Hot Staff (в которой слышны еще и отголоски увлечения Мородера роком).

В начале 80-х Донна Саммер выпускала альбомы уже с разными продюсерами (Мородер и Белотте принялись зарабатывать деньги с теми, кто больше платил, среди самых удачных сотрудничеств их оказались даже Ирен Кара и Sparks). Диск 1983 года She Works Hard For Money готовила даже с гитаристом Марком Омартианом, прежде сочинявшим Роду Стюарту и игравшим в его группе. Она исполняла пост-диско и R&B, но в моду уже входил new wave, в котором кудрявая и чувственная любительница дискотек даже не попыталась освоиться.

Она фактически продолжала воевать в одиночку за возрождение культа "диско", в 1994 году выпустила сборник Endless Summer, а в 1997 году к этому мятежу против вкусов конца 90-х присоединился и Джорджо Мородер. Вместе они выпустили сингл Carry On, который даже завоевал еще одну grammy, в номинации "лучший танцевальный номер" (всего их у Донны Саммер - пять).

Но композитор и продюсер вновь умчался выполнять коммерчески выгодные заказы, а Донна Саммер  - с тех пор долгое время лишь комплектовала сборники своих лучших песен. В 2008 году она вновь записала альбом довольно энергичной, пусть эклектичной музыки (примерно поровну - диско, R&B и баллады) Crayons, который спустя год даже удалось переиздать с бонусным материалом - оказалось, что публика соскучилась по Донне Саммер.  "Королева Диско" не спеша готовила новый диск, но не успела его завершить. О том, кто доработает и издаст этот материал сегодня пока еще не известно.

31 декабря певице исполнилось бы 64 года.

Общество Утраты Культура Музыка Поп-музыка