Новости

18.05.2012 00:10
Рубрика: Спорт

Отлично, Константин

Связующий Ушаков вернулся в сборную

Cегодня матчем против Сербии в японском городе Хамамацу мужская сборная России начинает свое участие в турнире Мировой лиги. В играх первого круга группы "А" почетные капитанские обязанности возложены на 42-летнего (!) связующего Константина Ушакова, не выступавшего в национальной команде с 2006 года.

Чемпион Европы-1991 еще в составе сборной СССР, двукратный обладатель Кубка мира, призер Олимпиад 2000 и 2004 годов, победитель Мировой лиги-2002 Константин Ушаков ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Нынешний вызов в сборную, наверное, стал большой неожиданностью?

Константин Ушаков: Да, конечно, приглашение главного тренера Владимира Алекно было неожиданным, но весьма приятным. Все-таки в возрасте за сорок у игрока уже нет никаких иллюзий... Алекно гарантий относительно места в составе мне не давал. Он сказал: если хочешь, если есть желание - будем работать, если нет - то дай понять сразу.

А у вас лично какая сейчас мотивация?

Константин Ушаков: Главная мотивация - если получится, побороться за то, чтобы попасть в состав на лондонскую Олимпиаду. Ну и хочется выигрывать в Мировой лиге.

Как вам после шестилетнего отсутствия обстановка в национальной команде?

Константин Ушаков: За это время состав почти полностью изменился. Работать на майском сборе я начал в первой группе, вторая часть игроков сейчас уехала в Анапу. Только когда соберемся все вместе, смогу полностью прочувствовать атмосферу в команде образца 2012 года. Из приятных изменений отмечу новый зал на базе в Новогорске. Он очень удобный, отличное покрытие.

Капитаном на поездку в Японию выбрали или назначили?

Константин Ушаков: Это было решение Владимира Алекно.

В следующем клубном сезоне будете выступать?

Константин Ушаков: Да, еще на один год продлил контракт с кемеровским "Кузбассом".

Поделитесь секретом своего спортивного долголетия?

Константин Ушаков: Какого-то особого рецепта нет. Прежде всего нужно желание играть и чтобы нравилась своя работа. Я не могу сказать, что мне приходится себя в чем-то специально ограничивать. Живу, как обычный нормальный человек.

Фото: РИА Новости

Спорт Волейбол