Новости

19.05.2012 03:37
Рубрика: В мире

Туркменское "колесо обозрения" попало в Книгу Гиннеса

Крытое "Колесо обозрения" в Ашхабаде высотой 47,6 метра с 24 стеклянными шестиместными кабинами попало в Книгу рекордов Гиннеса, сообщает ИТАР-ТАСС. Аттракцион был открыт в пятницу в столице Туркмении в рамках празднования 20-летия принятия Конституции.

"Колесо обозрения" установлено в белоснежном корпусе из стекла и стали в ансамбле здания культурно-развлекательного центра "Элем". В нем расположились игровой зал для боулинга, кафе, кинозалы, ресторан и планетарий со специальным оборудованием для изучения Солнечной системы, другие аттракционы для детей.

Впервые Туркмения была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2001 году, когда в нее был внесен самый большой в мире ковер ручной работы площадью 301 квадратный метр и весом 1200 килограммов. Еще один рекорд Туркмении - самый высокий (133 метра) флагшток. Он был установлен в Ашхабаде в 2008 году перед главным национальным музеем страны. В 2010 году построенный в столице Туркмении фонтанный комплекс "Огузхан и сыновья" был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный комплекс фонтанов в мире.

В 2011 году самым большим в мире архитектурным изображением звезды была признана звезда легендарного прародителя туркмен Огуз-хана, украшающая 211-метровую ашхабадскую телебашню.

В мире экс-СССР Туркмения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники