Новости

19.05.2012 08:24
Рубрика: Спорт

В нижегородском дерби за путевку в премьер-лигу победила "Волга"

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

ФК "Волга" победил на своем поле ФК "Нижний Новгород" в первом стыковом матче за путевку в премьер-лигу.

Перед началом стыковых матчей недоброжелатели заранее отдавали победу в дерби "Волге". Дескать, выход двух нижегородских клубов друг на друга не случаен и сделано все было так, чтобы максимально облегчить клубу премьер-лиги сохранение прописки в высшем дивизионе. В том числе с помощью административного ресурса. Однако матч, прошедший в непримиримой борьбе, скептиков посрамил.

Первый тайм остался за "Нижним Новгородом", который уже привычно смог заявить на игру лишь 14 футболистов вместо 18 положенных. Встреча началась с разведки, команды держали мяч в центре поля, не рискуя оголять тылы. "Бело-синие" опрометчиво приняли темп, предложенный "горожанами", и именно это решение стало главной ошибкой, говорится на сайте ФК "Волга". В комфортных условиях гости чувствовали себя вольготно, подключая к атакам, разгоняемым Кудряшовым, взрывные фланги в лице Дворнековича и Черевко. На 6-й минуте на прострел с фланга никто не откликнулся, но на 32-й Салугин замкнул навес во вратарскую точным ударом головой - 0:1. Под конец тайма "волжане" обосновались на половине поля гостей, но голевого момента до перерыва создать так и не смогли. Большинство фланговых подач "сняли" центральные защитники, а однажды свою команду выручил Черницын.

Но второй половине встречи "бело-синие" смогли доказать, что они недаром являются командой элитного дивизиона. Взвинтив скорости, "волжане" практически не выпускали "горожан" с их половины поля. Подгоняемые трибунами, хозяева сумели переломить ход поединка. Сначала Шуленин "выстрелил" в перекладину, а затем начался бенефис Ильи Максимова (ранее он выступал за "Нижний Новгород"), который за каких-то четыре минуты оформил дубль. Сначала Илья завершил многоходовую комбинацию точным ударом с разворота в левый нижний угол из пределов штрафной, а вскоре пробил с дальней дистанции уже в правый нижний - 2:1.

В оставшееся время команды обменялись голевыми моментами. Все тот же Максимов с острого угла послал мяч в считанных сантиметрах от дальней штанги, а Александр Харитонов попал в стеку с внешней стороны ворот. А на последних минутах Матия Дворнекович мог спасти ничью для гостей, но с "убойной" позиции промахнулся.

"Волжане" создали небольшой задел перед ответным матчем, который состоится в ближайший вторник. Гол на чужом поле оставляет "Нижнему Новгороду" неплохие шансы на продолжение борьбы в серии.

Комментарии

Дмитрий Черышев, главный тренер "Волги":

- Получилось два разных тайма. В первом недооценили соперника. Наверное, в этом есть и моя вина. Но в перерыве поговорили с ребятами в раздевалке, и во второй половине встречи начался совсем другой футбол. Мы показали, на что способны, продемонстрировав разницу между клубами премьер-лиги и ФНЛ. К сожалению, забив два гола, немного успокоились, а зря. Нужно было продолжать в том же духе.

Александр Горшков, главный тренер "Нижнего Новгорода":

- Мы показали достойную, качественную игру, и наши футболисты заслуживают слов благодарности. Они сохранили возможность продолжить борьбу за путевку в премьер-лигу во втором матче. "Волга" имеет ряд квалифицированных футболистов, прошедших школу премьер-лиги, и, естественно, они хотели изменить ход поединка, а мы вынуждены были обороняться. Возможно, стали действовать более просто, пытаясь сыграть на результат. Было сложно все время обороняться, поэтому и пропустили два мяча. А вообще игра могла сложиться благоприятнее для нас. К примеру, Дворнекович имел шанс спасти ничью на исходе встречи. Футбол - непредсказуемая вещь. В первом тайме мы были счастливы, открыв счет, а после игры немного огорчены, потому что уступили - 1:2.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Волга" Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Чемпионат России по футболу - 2011/2012