Новости

19.05.2012 08:12
Рубрика: Спорт

Онлайн-трансляция матча чемпионата мира по хоккею Россия - Финляндия

Сегодня хоккейная сборная России в полуфинале чемпионата мира сразится с командой Финляндии.

Хотя наши ребята дошли до этой стадии турнира, не потеряв ни одного очка, россиян сложно назвать явными фаворитами. Все-таки сегодня подопечным Зинэтулы Билялетдинова предстоит встретиться с действующими чемпионами мира и хозяевами нынешнего первенства. Правда, финны на своей площадке потерпели уже два поражения. На групповом этапе они уступили канадцам 3:5 (причем вели в счете 3:1) и американцам - 0:5. Однако все встречи с европейскими сборными завершились победами команды Суоми. С одинаковым результатом 1:0 финны выиграли у Белоруссии и Словакии, одолели швейцарцев - 5:2, Казахстан - 4:1 и разгромили 7:1 французов. Заняв в группе второе место (первыми стали уже выбывшие из турнира канадцы), в четвертьфинале сборная Финляндии вновь встретилась с командой США и на этот раз сумела победить 3:2. Решающую шайбу Йоэнсуу забросил в третьем периоде за девять секунд до сирены.

Встречи сегодняшних соперников, как показывает практика, редко получаются результативными. Последние пять очных противостояний завершились максимум тремя забитыми шайбами. Впрочем, и трех голов хватило финнам для победы над российской командой год назад - в полуфинале прошлого чемпионата мира. После этого в рамках Еврохоккейтура россияне смогли победить трижды (2:1, 3:0, 2:0), финны - один раз (2:0), причем это случилось недавно, в конце апреля. Но тогда у нас в составе не было, например, снайпера Евгения Малкина, который уже побил российский рекорд результативности на чемпионатах мира, и других "звезд" НХЛ - Павла Дацюка и Александра Овечкина.

Но и финны были без нынешних лидеров - Койву из "Миннесоты", Йокинена из "Каролины", Филппулы из "Детройта". Кстати, десять финских хоккеистов прекрасно знакомы со многими игроками сборной России по матчам КХЛ. Так, Лео Комаров, обладающий двойным гражданством, вместе с "Динамо" выиграл Кубок Гагарина, одолев в финале омский "Авангард" с Ансси Салмела.

"Эта сборная России гораздо сильнее той, что мы обыграли в полуфинале прошлогоднего ЧМ в Братиславе, - признал наставник финской сборной Юкка Ялонен. - Особенно заметен прогресс команды в обороне. Так что нас ждет тяжелейший матч".

"Регулярно играем со сборной России в полуфиналах чемпионатов мира, к тому же победитель обычно потом берет золото, - напомнил капитан команды Суоми Микко Койву. - Команда России на этом чемпионате - команда с большой буквы, но мы не боимся никого. Ни Овечкина, ни Дацюка, ни даже Малкина".

"Конечно, поражения не забываются, но параллели мы проводить не станем. И тем более брать реванши. Просто нужно побеждать. И это получится, если будем играть в свой хоккей, который мы показывали, выполнять тренерскую установку, как в третьем периоде матча с норвежцами", - уверен капитан российской команды Илья Никулин.

"Сборная Финляндии - думаю, самый серьезный соперник из тех, кто остался на турнире. Мы ее хорошо знаем, прекрасно понимаю направление, которое выбрала команда. Но если мы сохраним нашу игру, то будем способны на многое", - заявил главный тренер российской команды Зинэтулла Билялетдинов.

Судьями на эту игру назначены Брент Райбер из Швейцарии и Антонин Жерабек из Чехии. Встреча начнется в Хельсинки в 15.30 по московскому времени. Онлайн-трансляцию проведет Андрей Полухин.