20.05.2012 23:10
    Поделиться

    Сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира

    Сборная России стала чемпионом мира, не проиграв ни одного матча

    Спустя два года сборная России вернула себе звание сильнейшей хоккейной команды мира. В финальном матче, проходившем на "Хартвалл-Арене" в Хельсинки, подопечные Зинэтулы Билялетдинова обыграли команду Словакии - 6:2.

    Решающая встреча турнира началась по уже знакомому российским болельщикам сценарию. Это значит, что фантастическую игру наши выдают когда угодно, но только не в дебюте встречи. Уже на второй минуте матча пушечный выстрел двухметрового гиганта Здено Хары достиг цели, и словаки повели - 1:0. Открыв счет, соперник, совершенно не смущаясь, отдал инициативу подопечным Зинэтулы Билялетдинова. И зря: свои оборонительные способности словаки явно переоценили. Россияне организовали два стопроцентных момента, второй из которых завершился взятием ворот - 1:1! Счет сравнял форвард клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Семин, для которого эта шайба стала первой на турнире.

    Второй период во многом предопределил исход матча. Преимущество нашей команды было подавляющим, что отразилось на табло. Сначала Александр Пережогин, а затем Алексей Терещенко и Александр Семин фактически "сделали игру" - 4:1!

    Третья и заключительная двадцатиминутка проходила под дружное скандирование зала: "Россия! Россия!" За преданность болельщики были вознаграждены заброшенными шайбами в исполнении Павла Дацюка и Евгения Малкина. Словаки на это ответили точным выстрелом Здено Хары.

    6:2 - мы чемпионы! Нельзя не отметить, что на этом чемпионате мира российская команда не проиграла ни одного матча.

    Кроме того, этот успех стал для наших хоккеистов 26-м в истории - больше мировые чемпионаты не выигрывала ни одна команда на планете Земля.

    Третьяк передал благодарность

    Любопытно, что накануне российско-словацкого финала в чудесное превращение "гадкого словацкого утенка" в прекрасного лебедя не верил почти никто.

    Букмекеры четко называли фаворитом финала россиян и принимали на них ставки 1 к 1,3, а на соперника - 1 к 5! Скажем больше - даже в составе самой словацкой дружины не нашлось желающих спрогнозировать собственную победу. Например, ставший главным героем в четвертьфинальном матче против Канады, нападающий Томаш Копецки признался корреспонденту "РГ", что для них попадание в финал уже историческое событие:

    - То, что происходит, напоминает мне сон. Очень не хочется просыпаться! Когда мы ехали на чемпионат мира, то главное задание для нас было попасть в плей-офф, чтобы получить право поехать на Олимпиаду в Сочи. Мы вышли в серию плей-офф и расслабились. После того как обыграли Канаду, этой легкости стало еще больше. Знаете, в чем наш секрет? Просто мы выходим на лед и никого не боимся. Россия - без всякого сомнения - самая сильная команда на турнире, и, собственно, не так уж и важно, как мы сыграем в финале. Честь играть с такой великой сборной еще надо заслужить!

    А вот президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, поблагодарил болельщиков, которые, по его словам, очень помогли команде на турнире:

    - Я хотел бы передать просьбу от игроков и тренеров сборной: ребята благодарны всем нашим болельщикам за поддержку, вы сделали все, чтобы мы чувствовали себя как дома!

    Финны остались без наград

    В "утешительном финале", как еще называют матч за третье место, финны играли с чехами. Как ни старались хозяева чемпионата порадовать трибуны напоследок, победу в трех периодах одержала команда Алоиза Гадамчика - 3:2.

    Таким образом, хоккеисты Суоми не только получили приставку -экс к титулу чемпионов мира, но и вовсе остались без каких-либо медалей. А вот для чехов "бронза" - результат вполне приемлемый: в прошлом году в Братиславе эта команда также была третьей.

    Фазель против бойкота

    Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель на ежегодном конгрессе своей организации выступил с любопытной речью, в которой прокомментировал предложения некоторых политиков перенести чемпионата мира-2014 из Белоруссии в другую страну:

    - Каждый человек имеет право высказать свою точку зрения по вопросу, который его волнует. Офис нашей организации на протяжении уже целого года получает просьбы о переносе чемпионата мира 2014 года из Белоруссии в другое место. Мы уважаем стремление этих людей и их мнение. Я думаю, что здесь не найдется человека, который бы поддерживал нарушение демократических свобод и прав человека. Я считаю, что спортивные организации и сами спортсмены не должны становиться политическими фигурами, а должны заниматься своим делом. Мы не должны быть куклами в руках политиков или активистов. Спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента. Считаю, что если мы поедем в Белоруссию, то мы поможем этой стране, сделаем ее более открытой. Если же мы откажемся, то накажем не тех людей: белорусских болельщиков, любителей хоккея из других стран и самих спортсменов. Бойкоты спортивных соревнований противоречат фундаментальным идеям спорта и нивелируют их. Таково наше мнение.

    На одну "звезду" больше

    Последний день ЧМ-2012 начался с торжественной церемонии введения новых членов в зал Славы ИИХФ.

    Для нас она была примечательна тем, что наконец-то получил признание Павел Буре. Восемь лет с момента окончания карьеры "Русской ракеты" потребовалось чиновникам для того, чтобы оценить заслуги нашего прославленного хоккеиста.

    Звезда Буре зажглась в 1989 году на чемпионате мира среди молодежных команд. Потом Павел с игроками не старше 20 лет дважды выигрывал "золото" и один раз - "серебро". В составе национальной сборной на чемпионатах мира завоевал "золото" в 1990 году и "бронзу" - в 1991-м. В 1998 году выиграл "серебро" Олимпийских игр, а спустя четыре года - Олимпийскую "бронзу". В 2006-м на Олимпийских играх в Турине вновь представлял сборную России, но уже в качестве генерального менеджера. В первом своем сезоне в НХЛ в составе команды "Ванкувер Кэнакс" Павел Буре получил приз "Лучшему новичку", а в 1994 году дошел до финала Кубка Стэнли.

    Кроме того, президент ФХР Владислав Третьяк и его коллега из Канады были удостоены свежеучрежденной награды "краеугольный камень" в память о суперсерии-1972.

    Редко когда в одном месте собирается столько звезд, а у входа тебя встречает Владимир Юрзинов. "Сборная играет блестяще. Есть и защита, и дисциплина - всё, как я говорил", - сердечно пожав руку, сразу поделился со мной впечатлениями мэтр.

    Одним из последних на церемонию подъехал еще одна наша легенда - Игорь Ларионов. "Профессор", как прозвали в НХЛ центрфорварда, улучил минутку и ответил на несколько вопросов корреспондента "РГ".

    Не затянули ли с введением в Зал славы Павла Буре?

    Игорь Ларионов: Вы знаете, поздно никогда ничего не бывает. Это честь для любого человека, который вложил свои сердце, душу, талант в нашу прекрасную игру. Исключительные люди удостаиваются введения в Зал славы, поэтому это яркий день для всего российского хоккея. Я очень рад за Пашу.

    Не менее яркую игру показывает на турнире сборная России...

    Игорь Ларионов: Я только прилетел из Детройта и вчера посмотрел первый для себя матч российской сборной. Всех игр не видел, но то, что показали наши с финнами, мне очень понравилось. Это была игра практически без слабых мест.

    Большая заслуга в успехах сборной принадлежит Билялетдинову, согласны с этим?

    Игорь Ларионов: Мы играли с ним в одной команде. Я очень рад за него, ведь он смог собрать таких людей, которые в нужный момент сумели проявить себя с лучшей стороны. Я имею в виду все аспекты игры, дисциплину, талант, самопожертвование, наконец. По себе знаю, как это сложно долго находиться на одном турнире: кругом соблазны, друзья... Но ребята отдали все, чтобы выиграть чемпионство.

    Кто из нынешней российской команды первым способен попасть в Зал славы.

    Игорь Ларионов: Один чемпионат мира не делает карьеры. Нужно провести долгую и стабильную карьеру, а пока говорить о Зале славы рановато. Желаю ребятам здоровья и не останавливаться на достигнутом сегодня.

    Вслед за торжественной церемонией на специальной пресс-конференции Рене Фазель вместе с председателями шведского и финского оргкомитетов подвели итоги чемпионата мира. Они, надо сказать, получились странными. По мнению высокопоставленных чиновников, единственным недочетом в организации турнира стала ошибочная программа, и то скорректированная по ходу чемпионата.

    Корреспондент "РГ" лично поинтересовался у главы шведского комитета Кристера Энглунда, слышал ли он о многочисленных претензиях российской команды во время проживания в Стокгольме.

    - Ваш вопрос изумил меня, - болезненно отреагировал скандинав. - Могу вам сказать, не от России, ни от каких-либо других сборных жалоб не поступало!

    К счастью, предварительный этап следующего мирового первенства, которое также состоится в Швеции и Финляндии, наши проведут в Хельсинки. По результатам жеребьевки мы оказались в стокгольмской группе, но руководство ИИХФ приняло решение поменять россиян и чехов местами. Таким образом, на ЧМ-2013 подопечные Билялетдинова будут бороться за выход в плей-офф с Финляндией, Словакией, США, Германией, Францией и Латвией.

    Но вернемся к церемонии введения новых членов Зала славы. Помимо Павла Буре, подобной чести удостоились финн Раймо Хельминен (331 раз представлял национальную сборную своей страны, выиграв медали всех достоинств на чемпионатах мира и дважды завоевав бронзовые награды на Олимпийских играх), Фил Хаусли из США (является вторым бомбардиром НХЛ среди игроков-американцев, имея в активе 1232 очка за карьеру), чех Милан Новы (один из ярчайших игроков периода 1975-1980 годов) и канадец Энди Мюррей, который удостоился чести быть введенным в Зал славы за успешную карьеру на тренерском поприще.

    Стоит упомянуть и про то, что президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк был выдвинут кандидатом в Совет Международной федерации хоккея. Выборы состоятся на генеральном конгрессе ИИХФ, который пройдет в сентябре в Токио.

    Подняли рейтинг

    Блестящая игра сборной России позволила нашим хоккеистам занять первое место в рейтинге, составленном Международной федерацией хоккея (ИИХФ).

    Отметим, что рейтинг определил посев команд на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

    В группе "А" сыграют: Россия, Словакия, США, третий номер квалификации.

    Группа "В": Финляндия, Канада, Норвегия, второй номер квалификации.

    Группа "С": Чехия, Швеция, Швейцария, первый номер квалификации.

    Страны, занявшие в рейтинге места с 10-го по 12-е, а это - Германия, Латвия и Дания, получат право принять один из трех квалификационных турниров, которые пройдут с 7 по 10 февраля 2013 года и определят еще три сборные, которые сыграют на Олимпиаде.

    Чемпионат мира-2013

    Как сообщили в оргкомитете чемпионата мира 2013 года, который так же, как и нынешний, пройдет в Стокгольме и Хельсинки, сборные будут разбиты следующим образом:

    В Стокгольме сыграют:

    Чехия, Швеция, Канада, Норвегия, Швейцария, Дания, Белоруссия, Словения.

    В Хельсинки: Финляндия, Россия, Словакия, США, Германия, Латвия, Франция, Австрия.

    Отличие следующего чемпионата мира от нынешнего будет в том, что решающие поединки за медали пройдут в столице Швеции. Сроки проведения первенства - с 3 по 19 мая 2013 года. В 2014 году чемпионат состоится в Белоруссии с 9 по 25 мая, в 2015 году лучшие команды мира отправятся в чешские Прагу и Остраву (с 1 по 17 мая), ну и, наконец, чемпионат мира в России (Москва и Санкт-Петербург) пройдет с 29 апреля по 15 мая 2016 года.

    Поделиться