Новости

21.05.2012 15:30
Рубрика: Власть

Андрей Белоусов назначен министром экономического развития РФ

Министром экономического развития стал Андрей Рэмович Белоусов. В Минэкономразвития он не новичок.

Андрей Белоусов был заместителем министра с 2006 по 2008 годы при Германе Грефе. А последние пять лет работал директором департамента экономики и финансов в аппарате правительства. В его сферу деятельности входили бюджетные вопросы, госинвестиции, инвестиционный климат. Кроме того, Андрей Белоусов курировал в правительстве Агентство стратегических инициатив и проект "Национальная предпринимательская инициатива", нацеленный на улучшение делового климата в стране.

Андрею Белоусову 53 года. Он родился в Москве, окончил экономический факультет МГУ. После чего долгое время работал в Академии наук, заведовал лабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. А в 2000 году Андрей Белоусов возглавил независимую некоммерческую исследовательскую организацию Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Андрей Белоусов является доктором экономических наук. Награжден орденом Почета.

В одном из интервью в начале этого года главной развилкой для российской экономики Андрей Белоусов называл темпы роста. "Либо темпы роста ВВП увеличатся до пяти-шести процентов в год, либо они свалятся к околостагнационным одному-двум процентам", - говорил он. При этом, по мнению Андрея Белоусова, существует как минимум три резерва для ускорения экономического роста в России. Первый резерв, говорил он, связан со значительным недоиспользованием экспортного потенциала страны, второй - это недоиспользование внутренних сбережений на инвестиции, третий - это повышение производительности труда, преодоление разрыва с развитыми странами.

Люди, знающие Андрея Белоусова, отмечают, прежде всего, его профессионализм и порядочность. "У нас странным образом противопоставляются понятия "государственник" и "либерал", - говорит источник, который долго работал с Белоусовым в минэкономразвития и торговли. - Но ведь на самом деле, государственник - это тот, кто думает о государстве, о народе, населении страны. А население - это и представители крупного бизнеса, и малые предприниматели, и простые рабочие. Белоусов абсолютно чист в помыслах, и он будет делать все, чтобы экономика развивалась, а народу жилось лучше. У него есть своя концепция, свой взгляд на многие вещи. Но эта позиция взвешенная". Вряд ли позиция министерства претерпит при Андрее Белоусове существенные изменения. "Не в его правилах ломать созданное", - говорит источник "РГ".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Новый состав правительства России -2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники