В этом году основные условия конкурса для молодых писателей "Дебют" не изменились. В прошлом сезоне основатель премии Андрей Скотч увеличил призовой фонд до 1 миллиона рублей. Также был увеличен возрастной ценз дебютантов с 25 до 35 лет.
Как говорит куратор премии писательница Ольга Славникова: "Мы работаем с поколением, а не с дебютантами". Поэтому победителем может стать как автор, написавший первую книгу, так и пятую.
В этот раз под председательством Павла Басинского в жюри вошли Олег Зайончковский, Алексей Слаповский, Марина Дяченко, Сергей Кузнецов и Валерий Шубинский. Конкурс проводится по шести номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия", "Эссеистика" и "Фантастика".
Председатель жюри обещает работать "на полном доверии" с кураторами каждой номинации. К тому же он советует стесняющимся и не верящим в премию молодым писателям все же поучаствовать в ней, говоря, что тем самым "вы ничего не потеряете, но можете очень многое приобрести". Олег Зайончковский рад, что его позвали выбирать победителя среди "Малой прозы". Он попытается разглядеть в первую очередь тех, кто идет в литературу по любви, а не по расчету. Марина Дяченко, отвечающая за "Фантастику", возлагает большие надежды на участников "Дебюта". По ее мнению, фантастика как жанр "переживает кризис, ее душит формат и издательские требования".
Большое внимание организаторы премии уделяют и международной программе. В этом году "дебютанты" прошлых лет поедут в Нью-Йорк, где Россия будет почетным гостем на книжной ярмарке Book Expo America. Их выступления дополнят общероссийскую программу Read Russia и во многом станут самостоятельным литературным событием. Это уже не первая поездка конкурсантов в США. В феврале они с большим успехом выступали в Нью-Йоркской библиотеке, в Гарварде и на других площадках. Про них писали многие зарубежные издания (The Washington Post, The Boston Globe), у нас же их поездка, к сожалению, не получила широкого освещения. Права на издания некоторых молодых авторов купили зарубежные издательства. Как говорят организаторы премии, для них эти "сделки" не бизнес, а метод продвижения современной российской литературы на англосаксонский рынок, который по-прежнему определяет книжный рынок во всем мире. Да и приобретая права у "дебютантов", издательства заключают договор с автором, а не с руководителями конкурса, давшими возможность писателю показать себя и за рубежом. За годы работы международной программы около ста молодых авторов переведены на иностранные языки.
В конце пресс-конференции Ольга Славникова рассказала о новом проекте - российско-китайской литературной премии, которая будет вручаться при поддержке Гуманитарного фонда "Поколение" в сотрудничестве с Китайским агентством по авторским правам и Российским культурным центром. Ежегодно в Пекине премия будет присуждаться не только за переводы авторов "Дебюта", но и за переводы всей современной русской литературы.