20.05.2012 23:37
    Поделиться

    Виновными в теракте против детей в Италии считают мафиози

    "Коза ностра" отомстила детям?

    В Италии объявлен национальный траур. Возмущенная и испуганная страна, в которой впервые совершен теракт против детей, оплакивает жертву взрыва, прогремевшего перед зданием государственного технического лицея "Франческа Лаура Морвилло Фальконе" в городе Бриндизи.

    16-летняя Мелисса Басси скончалась в результате многочисленных ожогов, еще четверо учеников получили серьезные ранения. На грани жизни и смерти находится еще одна 16-летняя девушка, Вероника Каподиечи.

    Судя по всему, речь идет о самодельном взрывном устройстве. То, что именно дети были намеренно выбраны в качестве мишени террористов, сомнений ни у кого не вызывает. Бомба была спрятана в мусорном баке, стоявшем неподалеку от входа в лицей. Она сработала в тот момент, когда подростки выходили из школьного автобуса. Главный вопрос заключается в том, кто совершил преступление.

    Версий на данный момент две: либо душевно больной фанатик, либо мафия, решившая вновь указать на несостоятельность государства и дать понять итальянцам, кто хозяин в стране. На возможную причастность мафиозных структур указывает ряд символических совпадений. Место и время взрыва, по мнению мэра города Бриндизи Миммо Консалеса, было выбрано не случайно. Лицей, ученики которого стали жертвой взрыва, был назван в честь жены итальянского следователя Джованни Фальконе - известного борца с сицилийской "Коза нострой". Он погиб от ее рук вместе с супругой и тремя охранниками в результате теракта 23 мая 1992 года. В Бринидизи в день взрыва ждали "Караван памяти", приуроченный к 20-летию со дня гибели этой пары.

    Однако эта гипотеза вызвала много сомнений. Некоторые аналитики полагают, что итальянскую мафию можно обвинить во многом, но она никогда не стала бы мстить детям, рискуя вызвать общественный гнев. Но, по словам мэра Консалеса, мстить на самом деле было за что. Молодежь итальянского юга от Сицилии до Калабрии и до Апулии могла "поплатиться" за то, что организовала мощное "движение сопротивления" против активно навязываемой им "мафиозной культуры войны и смерти".

    Расследование идет полным ходом. Внести необходимую ясность, возможно, смогут кадры с одной из камер слежения в ночь на субботу. Как сообщает сайт "Бриндизирепорт", у следствия уже есть два подозреваемых, один из которых бывший военный - опытный электронщик, имеющий помимо прочего родственников, занимающихся продажей самодельных взрывных устройств. Никаких конкретных имен пока не приводится.

    После взрыва в Бриндизи итальянцы опасаются возвращения мафиозных войн, сотрясавших юг Италии в 90-е годы. Тысячи людей вышли на улицы 20 итальянских городов, чтобы сказать мафии: "Вы нас не испугаете". Миллионы итальянцев теперь боятся отпускать детей в школу, а некоторые молодые люди открыто заявляют: "У меня нет будущего в такой стране".

    Итальянский премьер Марио Монти, принявший решение досрочно покинуть саммит Североатлантического альянса в Чикаго и вернуться на родину, заявил: "Правительство намерено жестко и решительно противостоять преступным элементам".

    между тем

    На северо-востоке Италии произошло землетрясение магнитудой 5,9, за которым последовали еще несколько мощных толчков. Эпицентр располагался примерно в 35 километрах от города Болоньи. По данным властей, в результате землетрясения погибли шесть человек, более 50 ранены. Стихия нанесла серьезный ущерб историческим зданиям и древним церквям в старинных итальянских городах. Несколько тысяч человек были эвакуированы.

    Поделиться