20idei_media20
    21.05.2012 12:05

    В Бишкеке похищен памятник погибшему журналисту

    В центре Бишкека похищен памятник погибшему оппозиционному журналисту Геннадию Павлюку. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел республики.

    - Это произошло сегодня между полуночью и пятью часами утра, - пояснили в пресс-службе. - Пропажу монумента обнаружили примерно в 05.30, когда дворники вышли на уборку территории. Один из них немедленно сообщил о произошедшем в милицию.

    По факту преступления начато расследование.

    - Мы проверяем городские точки приема цветных металлов, - отмечают в МВД Киргизии, - 250-килограммовый памятник был изготовлен из бронзы, поэтому мы думаем, что злоумышленники выкрали его, чтобы сдать как лом цветного металла.

    Монумент был установлен около двух лет назад одной из оппозиционных партий Киргизии. На его изготовление и установку потрачено 20 тысяч долларов.

    Справка "РГ"

    Геннадий Павлюк погиб в декабре 2009 года. Журналист ранее возглавлял бишкекские филиалы газет "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда", а затем местное издание. Перед смертью он выпустил в свет серию критических публикаций в адрес президента Курманбека Бакиева и его окружения, впоследствии смещенных в результате "апрельской революции". Незадолго до гибели Павлюка пригласили на встречу в город Алма-Ата (Казахстан). Преступники заманили его в квартиру одного из этажных домов, связали и выбросили из окна. Журналиста доставили в больницу, где он умер, не приходя в сознание.