Новости

22.05.2012 00:30
Рубрика: В мире

НАТО сдвинулось по фазе

Альянс объявил о промежуточной готовности системы европейской противоракетной обороны

На саммите НАТО в Чикаго лидеры стран - членов Альянса и их союзники обсудили создание ЕвроПРО, "умную оборону" и будущее операции в Афганистане.

Многие из этих проблем увязаны между собой. Так, об "умной обороне" в Североатлантическом альянсе заговорили не от хорошей жизни. Концепция, предусматривающая более эффективное использование военного потенциала при меньших затратах, стала ответом на серьезное урезание оборонных бюджетов союзников. Одним из ее главных примеров считается предложенный администрацией Барака Обамы "фазовый адаптивный подход" в создании ПРО. Придя в Белый дом, демократы забраковали любимое детище республиканской администрации Джорджа Буша - систему ПРО, которую они сочли чересчур громоздкой и дорогостоящей. Однако вскоре команда Обамы разработала свой план строительства "противоракетного щита", рассчитанный на четыре этапа. Создание системы ЕвроПРО вызывает серьезную озабоченность у Москвы, поскольку западные партнеры отказываются предоставить юридически обязывающие гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских стратегических сил.

"ПРО необходима, поскольку мы сталкиваемся с реальными угрозами", - заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен накануне встречи. Заранее было известно, что на встрече в Чикаго пойдет речь о готовности первой фазы - достижении промежуточной оперативной готовности системы ПРО в Европе. Это так называемая временная противоракетная система, рассчитанная на перехват одиночных тактических ракет. Для этого, в частности, объединяются средства ПВО и ПРО в Европе, которые будут усилены американскими кораблями, оснащенными системой Aegis. Второй этап, как ожидается, продлится до 2015 года, а окончательно создание ЕвроПРО завершится к 2020 году.

Среди преимуществ "умной обороны" - возможность для стран - членов блока "скинуться" и приобрести новейшую военную технику. Это касается принципиально новой системы радиолокационного наблюдения Alliance Ground Surveillance. На начальном этапе ее работу будут обеспечивать пять "беспилотников" Block 40 Global Hawk, соглашение о приобретении которых было подписано в Чикаго.  Система будет размещена на Сицилии к 2016 году. Как сообщил Расмуссен, решение о ее создании принималось по результатам анализа кампании альянса в Ливии. 

между тем

Говорили в Чикаго и о другой важнейшей теме - выводе  действующих под эгидой НАТО в Афганистане Международных сил содействия безопасности к концу 2014 года. Особую актуальность теме придало намерение нового французского президента Франсуа Олланда выполнить свое предвыборное обещание и вернуть своих военных домой уже в этом году. Генсек Альянса, в свою очередь, отметил: вывод солдат должен проводиться без "спешки". По его словам, численность войск натовской коалиции будет сокращаться последовательно, они будут выполнять вспомогательные задачи. Еще один важный вопрос, обсуждавшийся вчера в Чикаго, - финансирование национальной афганской армии, которой постепенно передаются функции по обеспечению безопасности в стране.

Массовые протесты парализовали Чикаго

Массовые протесты, в которых приняли участие несколько тысяч членов движения "Оккупируй Чикаго", антиглобалисты, анархисты и прочие противники социальной и экономической несправедливости, парализовали деловой центр Чикаго в дни саммита НАТО.

"Главным фактором, толкающим людей выразить свой протест здесь в Чикаго, все же является не саммит НАТО, а состояние американской экономики, - рассказал "РГ" активист движения "Оккупируй Уолл-Стрит" Калеб Мэпин. Самыми популярными лозунгами, по наблюдению "РГ", стали "Долой капитализм, империализм, войны и НАТО" и "За рабочие места и равенство". Ветераны афганской и иракской кампаний бросали свои боевые медали на землю и даже собирались сжечь флаг США, но в итоге отдали его матери американского солдата, совершившего самоубийство в Ираке. "Вместо того, чтобы финансировать гибель и разрушение по другую сторону земного шара, деньги американских налогоплательщиков должны поддерживать проекты у себя дома. Мы будем сопротивляться НАТО, который является организацией, действующей в интересах лишь 1 процента населения США", - заявила член движения "Оккупируй Чикаго" Джекки Спердбери.

После митинга протестующие выстроились в колонну и в сопровождении нескольких сотен полицейских довольно мирно прошли маршем по центральным улицам Чикаго. При этом в центре города было сосредоточено изрядное количество полиции, полностью экипированной для разгона протестантов. Впрочем, под конец марша протесты все же переросли в мелкие стычки с силами правопорядка. Во время потасовки 45 человек были арестованы. Полиция неоднократно призывала толпу разойтись, угрожая пустить в ход водометы и звуковые пушки. К слову, городские власти во главе с мэром Чикаго Рэмом Эммануэлем заранее разработали масштабный план по перекрытию улиц, оцеплению центра города и даже выселению нескольких зданий.

Нервозность властей перед саммитом, в ходе которого ожидались масштабные погромы, наподобие беспорядков в Сиэттле в 1999 году, довела до того, что многие жители Чикаго разъехались за город на время проведения саммита НАТО. Сотрудникам некоторых компаний, расположенных в центре города, разрешили в понедельник - последний день натовского саммита - работать дома.

В мире США Международные организации НАТО Система ПРО Операция НАТО в Афганистане