Новости

22.05.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Свобода на выбор

В 2013 году Россия может вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития

У России есть все шансы стать полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) уже в следующем году, сообщил вчера журналистам заместитель директора департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир Ткаченко.

Правда, для этого еще необходимо успеть завершить процесс гармонизации российского законодательства в соответствии с требованиями ОЭСР. "За последние год-полтора произошли серьезные сдвиги в этом", - отметил Ткаченко. - Мы ведем активный диалог практически со всеми комитетами ОЭСР. И они определили нормы регулирования экономической деятельности, на основании которых оценят готовность России присоединиться к организации в качестве полноправного члена". Обсуждение различных вопросов с комитетами, необходимых для приведения российского законодательства к требованиям ОЭСР, по словам чиновника, может завершиться уже осенью 2012 года. А весной следующего года, продолжает он, "мы хотим закрыть все вопросы".

К "закрытию" уже готовы дискуссии с комитетами по труду, научно-технической политике и конкуренции. "Здесь выявлено высокое соответствие российского законодательства и правоприменения к требованиям ОЭСР", - сообщил Ткаченко. Но с некоторыми  комитетами обсуждения пока еще далеки от завершения. Представителям России есть еще о чем поговорить с ОЭСР по экологии, коррупции, налоговой и пенсионной системам. "Присоединением к ОЭСР мы ставим себя в современное конкурентное законодательство, создаем комфортную среду для бизнеса", - объяснил Ткаченко. По его словам, это обеспечит нашей стране инвестиции, улучшит обеспечение прав бизнеса и граждан, да и вообще даст больше экономических свобод. "Кроме того, ОЭСР - ведущая организация в области экономической экспертизы. Мы сможем обмениваться со странами-участницами опытом в решении многих вопросов, хотя бы, например, по реформированию пенсионной системы", - добавил Ткаченко.

Экономика ВЭД Правительство Минэкономразвития