Новости

21.05.2012 00:38
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Дополнительная жилплощадь лицу, награжденному значком "Почетный радист"

Вопрос:

Здравствуйте, является ли знак "Почетный радист", полученный в период прохождения службы, основанием для улучшения военнослужащим жилищных условий, на основании пункта 8 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащего". Состав семьи 3 человека, квартира получена по договору соцнайма, площадь 54,8 кв. м.

Алексей,  41 год, г. Белгород

Ответ:

Алексей, здравствуйте! В соответствии с пунктом 8 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", офицеры в воинских званиях полковник, ему равном и выше, проходящие военную службу либо уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также командиры воинских частей, военнослужащие, имеющие почетные звания РФ, военнослужащие - преподаватели военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащие - научные работники, имеющие ученые степени и (или) ученые звания, имеют право на дополнительную общую площадь жилого помещения размером не менее 15 квадратных метров и не более 25 квадратных метров.

Руководствуясь пунктом 1 постановления Правительства РФ от 2 февраля 2010 года № 41 "О нагрудном значке "Почетный радист", принять к сведению, что для награждения лиц, отличившихся в развитии радио и телевидения, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ учрежден нагрудный значок "Почетный радист", утверждены положение об этом значке и его образец.

Согласно "Положению о нагрудном значке "Почетный радист", утвержденному приказом Минсвязи России от 31 января 2000 года № 7 "Об утверждении Положения о нагрудном значке "Почетный радист", нагрудным значком "Почетный радист" награждаются работники предприятий Министерства РФ по связи и информатизации, других федеральных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, способствующие развитию радио и телевидения своими достижениями в области науки, техники, производства, эксплуатации и организации телерадиовещания.

Награждение нагрудным значком "Почетный радист" производится:

в отношении работников Минсвязи России, Минобороны России, Минэкономики России, МПТР России, РАСУ, ФАПСИ, а также соответствующих предприятий, учреждений и организаций - приказами этих федеральных органов исполнительной власти;

в отношении работников других федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций - приказами Минсвязи России.

Работнику, награжденному значком "Почетный радист", выдается удостоверение, нагрудный значок установленного образца, денежная премия, размер которой устанавливается предприятиями самостоятельно, исходя из финансовых возможностей, но не ниже трех минимальных размеров оплаты труда, установленной законодательством РФ на момент издания приказа о награждении значком "Почетный радист". Денежная премия выплачивается за счет средств предприятий и организаций.

Нагрудный значок "Почетный радист" носится на правой стороне груди, ниже орденов и медалей.

Алексей, лицо, награжденное значком "Почетный радист", обладателем почетного звания РФ не является и правом на предоставление дополнительной общей площади жилого помещения не обладает.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу