Новости

21.05.2012 14:57
Рубрика: Культура

На Куликовом поле сыграли в лапту и испекли блины на пнях

Текст: Елена Шулепова (Тула)

На Куликовом поле в селе Монастырщино в четвертый раз прошел межрегиональный фестиваль народных традиций "Былина". Около 2 тысяч гостей их десятка регионов на пару дней окунулись в неповторимое своеобразие русских традиций и обрядов.

В множестве музейных фестивалей куликовская "Былина" выделяется масштабом интерактива: большое пространство позволяет разместить множество самых разных площадок, на которых каждый нашел занятие по душе и при этом не создавалось впечатление скученности и толчеи. А "посмотреть на людей и себя показать" и вправду было много возможностей. К тому же погода порадовала - в эти дни на Куликовом поле не только открылся туристический сезон, но и купальный сезон на родниковой реке Непрядва.

Народ - в основном школьники и студенты - с увлечением осваивал навыки предков. Собирали одуванчики, из которых варили мед. Пекли блины на пеньках без сковородок, блины горели, но от того казались еще вкуснее. Был турнир конструкторов воздушных змеев - сделал и запускай. Многие змеи летали, несмотря на почти безветренный день.

Мастера из Богородицка учили желающих делать камышовые куклы и лепить глиняные игрушки - тройки. Эти тройки предназначались семейным парам: если создатель игрушки мужа определил на козлы, а жену в сани, то в семье мужик всему голова, если же усадил супружескую чету в санях рядышком, то в семье равноправие.

Умельцы из мастерской забытого звука из Воронежа (там играют на всем, что может издавать звуки) показывали не только, как любую щепку превратить в музыкальный инструмент, но и устроили целый концерт новоявленных последователей этого своеобразного мастерства.

Конечно, была и "Богатырская застава", устроенная военно-историческими клубами. На ней можно было обучиться начальным навыкам владения мечом и луком или хотя бы попробовать удержаться на качающемся канате. На худой конец просто сфотографироваться в богатырской экипировке.

Особый интерес вызвали состязания любителей лапты и городков. Причем турнир по русской лапте собрал весьма именитые команды профессионалов. А городошники доказали, что этот традиционный народный русский спорт популярен и сегодня.

Была и разнообразная концертная программа, Тульский зоокзотариум демонстрировал своих питомцев, словом, обо всем рассказать просто невозможно. Но главное - это неповторимое настроение, ощущение покоя и доброжелательности, которое царило на Куликовом поле в дни фестиваля.

Кстати

Фестиваль народных традиций "Былина" проводится при участии фонда поддержки развития общества "Наши дети" и приурочен к празднованию православных праздников, традиционно отмечаемых в мае: день блаженной Матроны Московской (уроженке села Себино на Куликовом поле), День перенесения мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, День святого великомученика Георгия Победоносца, день равноапостольных Кирилла и Мефодия (День славянской письменности и культуры). 

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники