Новости

21.05.2012 17:04
Рубрика: Культура

В Петропавловской крепости представили Кипр глазами русских художников

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

У Петербурга появился еще один город-побратим. Соответствующее соглашение подписано с кипрским Лимассолом. В честь этого события в Петропавловской крепости выстрелили из пушки и открыли выставку "Кипр глазами русских художников. Сто лучших видов Кипра".

Экспозиция, развернутая в Атриуме Петропавловской крепости, является одновременно частью VIII ежегодного фестиваля "Дни Кипра на берегах Невы" и социально-культурного проекта "Созидающий мир".Свои впечатления об уникальном острове художники представили в виде живописных и фотографических работ, всего их более ста.

- Летом 2011 года была произведена уникальная фотосъемка, сохранившая для зрителей прекрасные кипрские пейзажи, древние храмы и монастыри с уникальными фресками XII-XV веков, вошедшие в список памятников Мирового Наследия ЮНЕСКО, одухотворенные лица настоятелей, - рассказал корреспонденту "РГ" автор проекта "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. - Вертолетная съемка позволила увидеть этот прекрасный остров, овеянный мифами и легендами, с высоты птичьего полета.

Киприоты признались, что взгляд из России на их родину оказался отчасти неожиданным. Мэр Лимассола Андреас Христу, который присутствовал на открытии выставки, этому даже обрадовался.

- Они показывают знакомые нам места с другого угла, - отметил он. - Это глаза нового человека, который реагирует совершенно по-другому, так, как мы бы и не подумали.

Кстати

В конце прошлого года петербургские художники подарили Лимассолу 58 картин, написанных на Кипре. Эта акция также была частью проекта "Созидающий мир".

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники