Новости

21.05.2012 17:20
Рубрика: Культура

Эрмитажу подарят скульптуру Родена

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петропавловской крепости готовится к открытию масштабная выставка работ знаменитого французского скульптора Огюста Родена. Французские организаторы привезут в Северную столицу 42 скульптуры и уникальный художественный альбом "Гупиль".

Как рассказала корреспонденту "РГ" российский куратор проекта "Роден. Санкт-Петербург - Москва"  Светлана Рисунова, в Петербург приедут наиболее известные работы мастера: "Бронзовый век", "Граждане Кале", памятник Бальзаку. Последний будет представлен в четырех видах, в том числе монументальном, как и "Мыслитель". Некоторые знаменитые работы, например, "Врата Ада", будут представлены отдельными скульптурами. Особенно интересными для петербуржцев могут стать бронзовые "Вечная Весна" и "Поцелуй". Последний, кстати, так же как и "Мыслитель" задумывался как часть многофигурной композит "Врат", но прославились они и как отдельные работы. В Государственном Эрмитаже хранятся эти скульптуры, сделанные из мрамора.

- Роден тиражировал свои удачные работы, он сделал гипсовые формы, по которым затем отлили бронзовые скульптуры, рассказала Светлана Рисунова.

Город на Неве не случайно первым принимает выставку. Главный организатор Патрик Карпентье - основатель галереи Carpentier Art, арт-дилер и специалист в области искусств ХХ века еcole de Paris и modern art, тесно дружит с Михаилом Шемякиным, и считает Северную столицу своим вторым "родным" городом.

Особенностью выставки является тот факт, что все скульптуры, представленные на ней, являются "оригиналами второго литья", при этом все они сертифицированы как оригинальные произведения Родена. Патрик Карпентье много лет собирал гипсовые формы, сделанные самим скульптором, по которым затем были отлиты скульптуры. Их подлинность сертифицировал специальный Французский Роденовский комитет. Сами отливки не единичны, каждая может иметь собратьев, которые тоже считаются оригиналами. Согласно французскому закону 1956 года, количество копий, которые позволялось снимать со скульптуры, ограничено двенадцатью. В то же время, согласно некоторым источникам, только в одной мастерской еще при жизни Родена была изготовлена 231 копия "Вечного идола" и 319 копий "Поцелуя".

Выставка работ выдающегося французского скульптора не имеет постоянного пристанища. Она много путешествовала по Европе, несколько раз побывала во Франции и даже экспонировалась в Китае. Теперь на два месяца она займет Атриум Петропавловской крепости. Помимо бронзовых скульптур, здесь будет представлен уникальный художественный альбом "Гупиль", получивший имя по названию фирмы, с середины XIX века специализировавшейся на торговле произведениями современных художников.  Впервые опубликованный в 1897 году, этот альбом был издан всего в 125 экземплярах. Почти полторы сотни рисунков Родена, собранные на 129 листах, никогда ранее не выставлялись в России. Два работы - "Граждане Кале" и памятник Бальзаку - как самые масштабные разместятся на открытом воздухе.

На открытие выставки организаторы пригласили людей искусства со всего мира. Полный список гостей пока не разглашается, однако ожидается, что в Петербург, в частности, приедет дочь Пабло Пикассо Мария.

Выставка работ Родена продлится два месяца, до середины августа, а затем отправится в Москву, а позже - вероятно, в Казахстан. У организаторов уже есть соответствующее предложение. Петербургу же на память останется один из экспонатов.

- Мы хотим подарить Государственному Эрмитажу в дополнение к его коллекции одну из скульптур, - рассказала Светлана Рисунова. - Вероятно, это будет модель "Мыслителя" или "Поцелуя".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк