Новости

22.05.2012 00:56

А три головы лучше

"Ярс" заступил на пост

Командующий РВСН Сергей Каракаев рассказал, как Ракетные войска стратегического назначения перевооружают на новые комплексы.

К ним специалисты относят моноблочный "Тополь-М" и многоголовый "Ярс" в мобильном и шахтном исполнении. Несколько десятков таких комплексов уже несут боевое дежурство, либо готовятся на него заступить. По словам генерала, доля современного арсенала в РВСН из года в год увеличивается. Сейчас это - треть ударной группировки стратегических войск. Процент нового оружия будет расти по мере того, как "Тополями-М" и "Ярсами" станут заменять на боевых позициях все еще надежные, но устаревшие ракеты РС-20 "Сатана", РС-18 "Стилет" и РС-12М "Тополь".

График перевооружения утвержден и строго выполняется. Сергей Каракаев напомнил, что в этом году в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) доведут до полного штата второй по счету ракетный полк подвижных грунтовых "Ярсов".  После этого в соединении окажутся обновленными сто процентов пусковых.

- Мероприятия по постановке на боевое дежурство третьего дивизиона полка начнутся уже в июне, - сообщил командующий.

Вслед за Тейково, стратегический "Ярс" начали осваивать в Новосибирском соединении РВСН. Предполагается, что в полном составе дивизия приступит к боевому дежурству на мобильных "Ярсах" в следующем году. Параллельно новый ракетный комплекс с разделяющейся головной частью, но уже в шахтном варианте, освоят в Козельском соединении (Калужская область).

Дело это небыстрое и требует соответствующей подготовки специалистов. Обучение ракетчиков организовано в три этапа. В конце каждого цикла предусмотрена сдача зачетов. На первом этапе расчеты изучают теорию. Ее офицеры закрепляют в учебном центре на космодроме Плесецк. А завершается подготовка опять же в дивизиях, в процессе ввода "Ярсов" в эксплуатацию. Обновляется арсенал и в Татищевской дивизии под Саратовом. Там уже перевооружили на стационарные "Тополя-М" пять полков, и теперь выполняют эту задачу в шестом. Сергей Каракаев уточнил, что до конца нынешнего года в Татищево должны поставить в строй еще четыре пусковые установки.

Если же говорить в целом, то в ближайшие годы "Ярс" пропишется в пяти дивизиях РВСН. С появлением в войсках этого комплекса военные связывают большие надежды. В штабе Ракетных войск корреспонденту "РГ" сказали, что вместе с "Тополем-М" он на долгое время составит основу ударной группировки наземных стратегических сил России.

В некотором смысле "Ярс" можно назвать младшим братом "Тополя". Он разрабатывался на его базе, но получился куда мощнее. Развернутые боевые характеристики самого комплекса и его ракеты РС-24 по понятным причинам держат в секрете. Однако известно, что новый боеприпас превосходит "тополиный" РС-12М2 по забрасываемому весу более чем на 20 процентов. Учитывая, что "Ярс" несет не один, а 3-4 ядерных блока, конструкторам, таким образом, удалось сохранить дальность полета новой стратегической ракеты в более чем 10 тысяч километров.

Но даже не это главное. Эксперты утверждают, что использованные при создании новой ракеты прорывные технологические решения гарантируют боеприпасу высокую живучесть. По словам бывшего начальника штаба РВСН Виктора Есина, в ближайшие 20-30 лет "Ярс", "Тополь-М" и более новые ракеты смогут преодолевать любую систему ПРО.

Армия Русское оружие Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Оружие XXI века