20.05.2012 23:41
    Поделиться

    С 1 июля в России повышаются акцизы на алкогольную продукцию

    В Белом доме обсуждались проблемы алкогольного рынка

    В пятницу в Белом доме состоялась встреча членов Экспертного совета при Росалкогольрегулировании с исполняющим обязанности вице-премьера Виктором Зубковым. В ходе встречи стороны обсудили изменения в регулировании алкогольного рынка, которые вступят в силу с июля этого года. А изменений ожидается немало.

    Во встрече с исполняющим обязанности вице-премьера приняли участие члены Экспертного совета - академики РАСХН Лев Оганесянц и Виктор Поляков, депутат Государственной думы Виктор Звагельский, член совета директоров ОАО "Росспиртпром" Сергей Тимофеев, а также ряд руководителей отраслевых объединений.

    Участники отметили положительные тенденции на рынке алкоголя в стране: идет сокращение нелегального рынка на фоне роста акцизных платежей. По данным минздравсоцразвития, потребление алкоголя в нашей стране снижается.

    Однако необходимы дальнейшие усилия по нормализации ситуации на алкогольном рынке страны. И это подчеркивали все без исключения участники мероприятия. Поэтому в ходе встречи стороны обсудили наиболее острые текущие вопросы.

    Так, с 1 июля в России повышаются акцизы на алкогольную продукцию. Так акциз на крепкий алкоголь повышается почти на 20% (с 254 до 300 рублей за 1 литр чистого этилового спирта в готовой продукции). В будущем ставки акциза также будут расти (до 400 рублей в 2013-м и до 500 - в 2014 году). Рост ставок приведет к росту цен на легальную продукцию, что может породить всплеск производства нелегальной продукции. В этой ситуации необходимо усилить контроль за продажей алкоголя.

    Одним из возможных вариантов, подчеркивали участники совещания, является распространение действия Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на розничную торговлю. Работы в этом направлении уже ведутся.

    В частности, сейчас на ряде розничных точек проводится тестовое испытание оборудования, позволяющего подключить магазины к ЕГАИС. После завершения испытаний и внесения изменений в законодательную базу планируется опытный запуск системы в ряде крупных городов.

    Кроме того, с 1 июля вступает в силу часть поправок в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, направленных на борьбу с нелегальным рынком. Напомним, что новая редакция закона была принята в июле прошлого года.

    Однако ряд мер по борьбе с производителями "левака" вступает в силу поэтапно. В частности, лицензирование транспортных перевозок спирта вводится только через полтора месяца.

    В завершение встречи ее участники обсудили вопросы качества и технологий производства алкоголя.

    "Считаю хорошим знаком, что наша первая встреча проходит в правительстве. Это говорит о том, что в дальнейшем работа Экспертного совета будет плодотворной и эффективной", - отметил по итогам встречи Виктор Звагельский.

    Поделиться