Новости

21.05.2012 14:45
Рубрика: Власть

Министром финансов назначен Антон Силуанов

Президент Владимир Путин назначил Антона Силуанова главой Минфина.

Антон Германович Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве. В 1985 году окончил Московский финансовый институт. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. Трудовую деятельность начал в 1985 году в Министерстве финансов РСФСР в должности экономиста.

После срочной службы в армии в мае 1989 года вернулся в Минфин РСФСР, где работал экономистом 1-ой категории, ведущим экономистом, заместителем начальника подотдела, консультантом. В феврале 1992 года занимал должность заместителя начальника отдела Министерства экономики и финансов РФ. С 1992 года работал в Бюджетном управлении (позже Бюджетный департамент) Министерства финансов РФ заместителем начальника отдела, заместителем руководителя - начальником отдела, заместителем руководителя.

С октября 1997 по июль 2003 года возглавлял Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина России. В 2003 - 2004 годах занимал должность заместителя министра финансов РФ. С мая 2004 по декабрь 2005 года - директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России. В 2005 - 2011 годах являлся заместителем министра финансов РФ. С сентября 2011 года исполнял обязанности министра финансов РФ.

16 декабря 2011 года назначен министром финансов России. Является членом Совета безопасности РФ, председателем Национального банковского совета, управляющим от РФ в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

Силуанов владеет немецким языком. Чиновник женат, у него есть сын. 

комментарий

Антон Силуанов сохранил пост министра финансов. На эту должность он был назначен в конце прошлого года.  И за это время подтвердил, что является серьезным профессионалом и ответственным руководителем, говорит руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. При этом Силуанов, по его словам, с одной стороны, готов рассматривать разумные компромиссы, а с  другой -  имеет стратегический взгляд на задачи и приоритеты бюджетной политики и конструктивные соображения по поводу того, какие меры надо принять для достижения этих целей. В ближайшие годы, отмечает Гурвич, перед Минфином, будут стоять сложные задачи: в последнее время были приняты достаточно масштабные расходные решения - по пенсионной реформе, государственной программе вооружений, но параллельно актуальной остается задача выйти к 2015 году на сбалансированный бюджет. А с этого года надо будет перейти на формирование бюджета по программному принципу, впервые предстоит разработать долгосрочную бюджетную политику.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минфин Новый состав правительства России -2012