20.05.2012 23:16
    Поделиться

    Российские волейболисты удачно стартовали в мировой лиге

    Наша мужская сборная провела первые матчи Мировой лиги 2012

    Мужская и женская сборные России в минувший уикенд играли на аренах Страны восходящего солнца. Девушки только начали турнир олимпийской квалификации в Токио, мужская команда завершила первый круг группы "А" Мировой лиги в Хамамацу.

    Наши волейболисты на первом отрезке предварительного этапа Мировой лиги обыграли Сербию (3:2), Японию (3:2 ) и потерпели поражение от Кубы - тоже в пяти партиях (2:3). В Хамамацу команда выступала в экспериментальном составе. Стояли две задачи: по возможности добиться положительного результата и проверить силы молодых игроков. Первые матчи за сборную провели диагональный Павел Мороз, доигровщик Алексей Родичев и связующий Игорь Кобзарь. Последний, кстати, ровно в два раза моложе своего коллеги по амплуа, капитана команды 42-летнего Константина Ушакова.

    Интересно, что среди зрителей, приходивших на трибуны "Хамамацу Арены", как минимум процентов 80 составляли девушки и женщины. Гид нашей команды по имени Йоко рассказала корреспонденту "РГ", что во время игры Япония - Россия слышала разговоры болельщиц на трибуне. Между собой они говорили примерно следующее: "Надо, конечно, болеть за своих, но никак не хочется желать русским парням поражения - эти ребята ну такие красавцы!".

    После матчей японские школьницы дисциплинированно выстраивались в два ряда плотным коридором от выхода с арены до стоянки автобуса и атаковали наших волейболистов просьбами сфотографироваться и дать автограф. Причем ни сербы, ни кубинцы такой популярностью у местных жительниц не пользовались.

    Качество волейбола, показанное россиянами во встречах с Сербией и Кубой, было далеким от идеала, но главное, что в самый решающий момент наши оказывались сильнее соперника и брали верх на тай-брейке.

    - У нас пока еще есть проблемы со взаимодействиями, - считает доигровщик Юрий Бережко. - С Ушаковым раньше мало кто из этого состава играл вместе, другой связующий Кобзарь - новый человек в команде. В матче с сербами вели 2:0 по партиям, но рано расслабились на приеме и соперник нас догнал.

    После встречи с Японией капитан Константин Ушаков очень метко подметил основное достоинство команды:

    - Играли мы плоховато, да и японцы удивили своей самоотверженностью в защите. Но качество игры можно улучшить, для этого еще есть время. А вот бойцовский характер у команды либо есть, либо его нет. У нас в сборной - бойцы! Ведь мы добились побед в тяжелейших матчах. И это радует!

    Поскольку главный тренер сборной Владимир Алекно со второй группой игроков сейчас работает на базе "Волей Град" в Анапе, в Хамамацу действиями наших волейболистов на площадке руководил его помощник итальянец Сержио Бузато. Этот специалист уже долгое время (правда, с перерывами) привлекается к работе тренерского штаба российской национальной дружины, но сейчас в Японии ему впервые пришлось вести матчи в качестве основного рулевого. Так что к дебютам Родичева, Мороза и Кобзаря можно приплюсовать еще и дебют Бузато.

    На четвертый день нахождения в Хамамацу, где наша команда находилась с 16 мая, игроки стали говорить о том, что никак не могут выспаться. Наступила так называемая акклиматизационная "яма". И показалось, что японцы неспроста назначили матч с россиянами на субботу. По всем канонам организации таких соревнований логичнее было бы провести игру хозяев с самой титулованной командой из присутствующих в Хамамацу под занавес турнира, то есть в воскресенье. Но японцы наверняка знали, какой именно день пребывания в их стране - самый проблемный для россиян.

    Все три игры нашей команде в Хамамацу приходилось начинать в 15.30 - 16.00. Это не очень удобно - дни фактически получились разбитыми, свободного времени было мало. Обедать приходилось в полдень. В воскресенье с учетом того, что за пару предыдущих суток команда провела два затяжных пятисетовых матча, Бузато принял решение заменить утреннюю тренировку прогулкой. Команда посетила расположенный недалеко от отеля старинный замок. Вот, собственно, и вся культурная программа.

    Женская сборная России в Токио начала олимпийский отбор победами над Таиландом (3:0) и Кореей (3:0). Восемь команд здесь разыгрывают четыре олимпийские путевки, одна из которых гарантированно достанется представителю Азии.

    Поделиться